黎巍:数智时代的金融科技创新与挑战
当前数字经济发展速度非常快,辐射范围广泛,影响程度前所未有。2024年9月25日晚,北京大学汇丰金融研究院有幸邀请到星桥湾创投(深圳)有限公司CEO黎巍博士,为大家带来了主题为“数智时代的金融科技创新与挑战”的精彩讲座。黎巍博士回顾了金融科技的历史与发展,也展望了未来的趋势与挑战,激发了观众对金融科技创新的深入思考。

2024年9月25日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,星桥湾创投(深圳)有限公司CEO黎巍博士为大家带来主题为“数智时代的金融科技创新与挑战”的精彩讲座。本次讲座现场座无虚席,气氛活跃,收获了观众们的一致好评。

李荻教授发表致辞

金融茶座开场前,北京大学汇丰金融研究院副院长、北京大学汇丰商学院金融学长聘副教授李荻老师发表致辞。他向观众介绍了黎巍博士的职业经历和成就,并代表北京大学汇丰金融研究院对黎巍博士的分享表示感谢,对全体观众的热情参与表示欢迎。

在讲座中,黎巍博士深入分析了金融科技的演变过程与其在当今经济中的重要性。他指出,金融科技并非最近才出现,而是自1856年传真机发明以来,金融与科技便紧密相连。黎巍博士强调,金融科技的本质仍然是金融,其核心功能和逻辑在历史上并未根本改变,而科技的发展则为金融带来了新的创新领域和机会。

黎巍博士介绍金融科技
关于金融科技的定义,黎巍博士提到,尽管在许多场合有专家分享其相关内容,但对于金融科技的确切定义仍存在多种理解。他从自身的经验出发,认为金融科技的真正目标在于促进金融的成长和发展,解决传统金融中存在的便捷性和信息不对称问题。例如,近年来移动支付和大数据风控等技术的广泛应用,不仅提升了交易效率,也改变了消费者的支付习惯,使得金融服务变得更加贴近用户需求。

接着,黎巍博士将云计算与金融数字化的关系进行了深入探讨。他认为,云计算的迅猛发展为金融机构提供了重构传统架构的可能性,加速了数字化进程。通过云技术,金融公司能够更快地部署新产品和服务,提升运营效率,降低成本。他指出,许多银行仍在使用老旧的私有云系统,但云计算的灵活性和可扩展性正逐步改变这一现状。

在讨论区块链技术时,黎巍博士强调,这一技术可能带来新的互联网范式和商业模式。他提到,区块链的去中心化特性可能颠覆传统金融体系,创造出更高效、安全的交易方式。他回顾了比特币的起源,并指出加密货币已经成为区块链技术最重要的应用之一,但其潜力远不止于此。

在讲座的最后,黎巍博士提醒与会者关注智能设备普及所带来的安全风险,呼吁在追求创新的同时,必须加强对信息安全的重视。他指出,随着技术的不断进步,金融行业面临的安全挑战也在增加,特别是在支付和用户身份验证领域。针对这些挑战,黎巍博士建议金融机构应建立更为严密的安全防护体系,以应对新技术带来的风险。

黎巍博士的讲座不仅回顾了金融科技的历史与发展,也展望了未来的趋势与挑战,激发了观众对金融科技创新的深入思考。

黎巍博士与汤一诺教授对话互动‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

在对话环节,黎巍博士与汤一诺教授就金融与科技的安全挑战、攻防不对称的现状、数据质量与模型可靠性、AI生成数据的影响以及服务机器人发展等议题展开了热烈讨论,引发了在场观众的全新思考。‍

现场观众踊跃提问

在提问互动环节,观众踊跃参与。黎巍博士耐心解答了未来战争中机器人应用的潜在风险、AI技术带来的伦理问题、新兴技术的合规与安全风险、数据隐私保护的复杂性等热门问题,其详尽的解答赢得了现场观众的热烈掌声。

黎巍博士与工作人员合影留念

此次讲座是“北大汇丰金融茶座”的第40期。“北大汇丰金融茶座”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,《北大金融评论》和深圳市资产管理学会提供学术支持,旨在进一步发挥研究院的智库作用,打造金融业界精英、资深专家行业发展创新交流平台。讲座采用“讲座+对谈”的新方式,主要邀请业界的精英和专家学者,向有志于在金融领域发展的北大汇丰在校生和相关人士分享行业和专业的最新情况、发展方向以及研究的方法和心得。

撰稿:左松玉