王德全:企业ESG战略规划与信息化管理
本次讲座中,鼎力可持续数字科技创始人/CEO王德全博士从介绍ESG信息披露准则的最新动态开始,围绕ISSB准则、欧盟可持续发展报告准则、美国证券交易委员会指南等方面介绍了全球可持续信息披露标准的发展与演变过程。之后,王博士针对鼎力公司治商™指标体系和主流ESG投资策略等内容做了深入分享。最后,王博士介绍了出海企业在供应链方面遇到的ESG挑战,并详细阐释了鼎力碳管易™支持企业ESG信息化管理的相关内容。

2024年6月6日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,鼎力可持续数字科技创始人/CEO王德全博士做客北大汇丰金融茶座,为大家带来主题为“企业ESG战略规划与信息化管理”的精彩讲座。本次讲座现场座无虚席,气氛活跃,线上线下观众近5000人次。

李荻教授发表致辞

金融茶座伊始,北京大学汇丰金融研究院副院长、北京大学汇丰商学院金融学长聘副教授李荻老师发表致辞。他向观众介绍了王德全博士的职业经历和成就,并介绍了北京大学汇丰商学院和北大汇丰金融研究院。李荻教授代表北京大学汇丰金融研究院对王德全博士的分享表示感谢,对全体观众的热情参与表示欢迎。

在北大汇丰金融茶座的讲座中,王德全博士首先从ESG的三个维度讲起,阐释了ESG投资背后的本质内涵。他提到,对企业的评价不应仅仅局限于财务表现,更应将视野扩展到良好的治理结构、环境保护、社会责任和可持续发展等领域。随着全球投资者越来越关注企业的长期价值和非财务表现,ESG投资已经成为衡量企业综合价值的重要指标。

王德全博士分享企业ESG战略规划与信息化管理

紧接着,王博士介绍了ESG信息披露准则的最新动态,包括三大交易所近日开始正式实施的相关指引文件,以及财政部发布的企业可持续披露准则。在讲解全球可持续信息披露标准的发展与演变过程中,王博士详细对比了ISSB准则、欧盟可持续发展报告准则和美国证券交易委员会信息披露指南的内容特点与意义,并表示可持续发展信息的非财务信息报表和财务报表是互相印证、紧密关联,企业应当建立健全与可持续信息披露相关的数据收集、验证、分析、利用和报告等系统性流程,在数字方面下足功夫。

随后,王博士深入讲解了鼎力公司治商™指标体系,这一体系共包括5大支柱,20项主题及150余项指标,能够全方位地覆盖上市公司治理基本面,深度挖掘公司治理隐患。

在谈到出海企业在供应链方面的ESG相关挑战时,王德全博士通过联想等企业在供应链管理中的碳排放问题作为案例,阐释了企业如何通过细致的管理和信息披露来提升ESG评级,并强调了构建全面的ESG管理体系的必要性。他强调,企业必须从治理结构、风险管理和信息披露等关键领域构建全面的ESG管理体系。

在讲座的核心部分,王博士深入讨论了企业ESG信息化管理体系的构建,指出大数据和人工智能技术在ESG数据收集、分析和应用中的关键作用。通过中国电信的供应链碳减排协同方案等案例,王博士具体展示了企业如何通过碳管易™软件平台应对出海过程中的ESG和碳足迹挑战,并提升整体的ESG表现。

讲座现场

在讨论ESG信息披露时,王博士提到了不同地区和行业的具体要求,强调企业必须理解并适应这些要求,以提高其在全球市场中的竞争力。他还提到了ESG评级机构的作用,如MSCI的评级系统,以及这些评级如何影响投资决策和企业声誉。同时,王博士介绍了碳计量工具——碳管易™,该工具可协助解决组织碳和产品全生命周期(LCA)碳足迹计算难点,进而支持企业实现数字化碳管理,其核心亮点包括它是一个一站式碳管理工具、符合权威标准&可认证、高度兼容企业信息系统以及具有专家级的开发团队。

进一步地,王博士结合案例深入剖析了ESG投资的实际操作层面,包括企业如何制定和实施ESG战略规划。他通过鼎力公司在碳计量方面的实践,展示了企业如何通过信息化手段进行ESG数据的集成和管理。

王博士还分享了他对ESG投资未来趋势的见解,包括对ESG整合策略的需求增加、对ESG数据和分析工具的需求增长,以及对ESG相关政策和法规的期待。此外,王博士讨论了ESG投资面临的挑战,如量化非财务信息、整合ESG因素到传统财务分析中,以及在不同市场和行业中应用ESG标准。同时,他提到了一些具体的ESG评估工具,如供应链ESG评分考核体系和产品碳足迹计量等,以及它们如何帮助投资者识别和比较企业的ESG表现。

最后,王博士总结了ESG投资的长远意义,不仅是对环境和社会的贡献,更是企业实现可持续发展和提升全球竞争力的关键。他鼓励企业将ESG作为战略规划的核心部分,不断探索和实践新的ESG管理和投资方法,以应对全球化挑战并抓住未来发展的机遇。

张一飞教授与王德全博士对话互动

在对话环节,张一飞教授和王德全博士就ESG信息披露范围与质量、企业治理行为、供应链与ESG相结合等内容展开了热烈的讨论。

在提问互动环节,观众踊跃参与,并就ESG相关筛查策略、信息披露与数据资产安全等问题进行提问,王博士对各个问题都予以了十分详尽的回答,获得观众热烈掌声。

王德全博士与工作人员合影留念

此次讲座是“北大汇丰金融茶座”的第38期,“北大汇丰金融茶座”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,《北大金融评论》和深圳市资产管理学会提供学术支持,旨在进一步发挥研究院的智库作用,打造金融业界精英、资深专家行业发展创新交流平台。讲座采用“讲座+对谈”的新方式,主要邀请业界的精英和专家学者,向有志于在金融领域发展的北大汇丰在校生和相关人士分享行业和专业的最新情况、发展方向以及研究的方法和心得。

(撰稿:马潇逸)