张婷:2024-2030年个人财富和全球资产配置趋势
2023年世界百年变局加速演进,美欧通胀趋势下行,美元加息政策接近尾声,全球资产配置格局已经悄然改变。本次讲座中,上策家族办公室创始人张婷女士从介绍全球资产配置现状开始,首先简述了全球主要国家居民资产配置的特点,接着引入家庭资产配置的概念,并对中国高净值人群家庭资产配置需求进行深度剖析,最后对家族办公室资产配置的现状与未来趋势进行了分析与展望。

2024年4月25日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,上策家族办公室创始人张婷女士做客第37期北大汇丰金融茶座,为大家带来主题为“2024-2030年个人财富和全球资产配置趋势”的精彩讲座。本次讲座现场座无虚席,气氛活跃,收获了观众们的一致好评。

刘柏霄教授致辞

金融茶座开场前,《北大金融评论》副总编辑、北京大学汇丰商学院长聘副教授刘柏霄老师发表致辞。他向观众介绍了张婷女士的职业经历和成就,并代表北京大学汇丰金融研究院对张婷女士的分享表示感谢,对全体观众的热情参与表示欢迎。

首先,张婷女士在讲座中从当前全球宏观经济局势的分析引入,介绍了资产配置所处的时代背景。当前宏观环境下,全球对主要经济体2024年GDP增速预期较为悲观,全球通胀回落但仍在偏高水平,对各类实体资产和金融资产都带来了一定的不确定性;同时,2023年欧美对中国出口增速和贸易顺差的支撑力度均呈现下降趋势,人民币对一篮子国际货币仍有贬值压力,国内经济增长还需内部支持,由此资产配置的视角应当适当转向全球。

随后,张婷女士对中国和其他主要国家的居民资产配置特点进行了介绍和剖析。在不动产配置方面,张婷女士通过对比中国与美国、欧盟、日本等国家的居民资产配置情况,指出中国居民不动产配置比例较富裕国家更高,而中国当前人均GDP水平相当于日本1970年代中期,参考日本规律,中国可能迎来不动产配置比例下降的拐点。

在资产配置结构方面,张婷女士介绍了中国居民资产配置的特点,并分析了美国居民金融资产配置结构的百年变迁。中国个人居民重现金储蓄,轻资本市场配置,金融资产配置(股票、理财、债券等)比例远低于美国个人投资者;而美国居民的金融资产配置从股票主导逐渐发展为养老金、共同基金相互促进,最终呈现各类资产均衡配置的局面。

关于养老金的未来趋势,张婷女士认为随着中国人口进入“0”增长时代,人口老龄化程度将进一步加深,但我国基本养老金(包括基本养老保险和社保基金)替代率仅约40%且仍在逐渐降低,养老缺口将不断扩大。她指出,我国养老保障体系的第一大支柱基本养老金已经收不抵支,第二、三支柱制度吸引力不够、产品创新不足的现状可能持续,个人(包括高净值)养老需考虑全球资产配置。

张婷女士介绍中国高净值人群特征

接下来,张婷女士对中国高净值人群的特点进行介绍,引入了家庭资产配置综合需求的概念。目前,中国个人可投资资产总规模超300万亿,高净值人数近400万,主要可分为“创富一代”、“家族二代”、董监高、职业经理人等客群类型,其风险偏好、财富目标及“人-家-企-社”综合需求均存在显著差异,家庭资产配置中不同资产类型、比例都不尽相同。高净值人群看重解决方案的定制化,相比于财富和家业的传承,他们更重视对于子女教育和能力培养,且对于海外投资偏好力度更大。

然后,张婷女士对全球资产配置的未来趋势进行了展望。她提出2027年,香港将成为唯一一个管理超过3万亿美元境外资产的金融中心,内地居民也可以通过港险实现全球资产配置,而其他金融工具由于复杂性较高,对于个人投资者可操作性较低,配置境外资产可着眼于固定收益工具。目前全球(除中国)固定收益利率均处高位,市场对英美利率的预期也呈回落趋势,美金固定收益配置将迎来历史性的双重机遇,即配置的债券一方面收取高利息,另外一方面债券价格也会上涨。

最后,张婷女士从家族办公室的视角印证了现有趋势。全球家族办公室目前青睐于另类投资,固定收益类占比为16%,而2023年全球家办资产配置加速增配固定收益资产和现金资产,私募配置增配比例放缓,且有45%的家族办公室看好全球发达市场投资级固定收益资产,均说明了全球固定收益资产配置值得重视。

张婷女士与刘柏霄教授对话互动

在对话环节,张婷女士与刘柏霄教授就美元资产配置、家族办公室盈利模式等方面问题展开了热烈的讨论,对如何进行美元资产配置进行了更加深入的剖析。

现场观众踊跃提问互动

在提问互动环节,观众踊跃参与,就香港数字货币ETF投资机会、房地产行业未来走势等问题进行提问,张女士悉心详尽地进行了解答,获得观众热烈掌声。

张婷女士与工作人员合影留念

此次讲座是“北大汇丰金融茶座”的第37期。“北大汇丰金融茶座”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,《北大金融评论》和深圳市资产管理学会提供学术支持,旨在进一步发挥研究院的智库作用,打造金融业界精英、资深专家行业发展创新交流平台。讲座采用“讲座+对谈”的新方式,主要邀请业界的精英和专家学者,向有志于在金融领域发展的北大汇丰在校生和相关人士分享行业和专业的最新情况、发展方向以及研究的方法和心得。

撰稿:王绍玺