安克强:香港强制性公积金制度及相关基金的投资和管理
本次讲座中,宏利投资管理(香港)有限公司亚洲区财富及资产管理执行总监兼香港投资产品部主管安克强先生从介绍香港强制性公积金制度概览开始,研究强积金是如何具体发挥养老保障作用,再对底层成分基金的构成和投资管理进行分析,最后分别就香港强积金制度对内地个人养老金于制度和投资层面的可借鉴之处进行了总结。

2024年1月10日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,宏利投资管理(香港)有限公司亚洲区财富及资产管理执行总监兼香港投资产品部主管安克强先生做客北大汇丰金融茶座,为大家带来主题为“香港强制性公积金制度及相关基金的投资和管理”的精彩讲座。本次讲座现场气氛活跃,收获了观众们的一致好评。

李狄教授致辞

金融茶座开场前,北京大学汇丰金融研究院副院长、北京大学汇丰商学院金融学长聘副教授李荻老师发表致辞。他向观众介绍了安克强先生的职业经历和成就,并代表北京大学汇丰金融研究院对安克强先生的分享表示感谢,对全体观众的热情参与表示欢迎。

安克强先生在讲座中深入探讨了香港强制性公积金制度,并强调了该制度对香港退休保障体系的深远影响。他详细介绍了香港采用的退休保障框架,即世界银行提出的5个支柱框架,其中强制性供款制度(强积金)和自愿性供款共同构成了香港全面的退休保障。

安克强先生在阐述政府长远的财政压力时指出,政府在社会福利及公共卫生方面的经常开支占比大,强调即便只维持现有服务水平,社会老龄化加剧将带来未来社会福利支出的巨大压力。他强调了强积金制度的重要性,作为一项可以减轻政府财政负担的长远举措。

关于由私营机构管理的强积金计划,安克强先生详细介绍了该计划在2000年12月推出的历史背景,并指出其与其他支柱的协同作用,减低了政府资助的退休保障计划风险的同时,减轻了政府的财政压力。他强调了强制性供款和自愿性供款的区别,以及可扣税自愿性供款的优势,包括每年可享受税务扣减优惠。

安克强先生讲解香港强制性公积金制度

在讲述通过强积金制度达到的社会效用时,安克强先生详细说明了为就业者未雨绸缪、积极为退休做准备的重要性。他强调了管理个人强积金账户的必要性,并强调通过强积金制度的社会效用,包括增长知识、为退休资产增值、严格规管信托人和管理人,以及促进多元化的产品和与时俱进的投资理念。

在强积金发挥养老保障作用方面,安克强先生深入解读了退休保障制度的国际通用评估框架,包括高覆盖率、持续的资产增长、安全程度、充足程度和效率等方面。他对强积金成分基金的构成、数量、业绩表现和运作架构进行了详细的阐述,为听众提供了更深入的了解。

讲座现场

在个人养老金的投资观点上,安克强先生通过长期性投资的角度强调了其收益来源于资产配置和再平衡。他以“鸡蛋不要放在同一个篮子里”的比喻进一步阐释了分散投资的原则,鼓励在不同的篮子里进行适量的资产配置,并时常调整以保持投资组合的平衡。

在不同经济周期阶段的资产配置方面,安克强先生提供了实用的建议,强调了根据经济状况灵活调整资产配置的重要性。

最后,他总结了香港强积金制度的启示,包括强调强制性完全积累制和自愿性供款的协同作用,培养个人长期投资理念的重要性。他特别强调了集中管理的个人账户体系,强调权力保护和灵活自主,并提倡各角色的责任明确,追求更好的成本效益比。他最后倡导服务市场参与者的竞争性,通过严格控制费率,提高投资效率和回报。

安克强先生和马芳原教授对话互动

在对话环节,马芳原教授和安克强先生就投资生涯心得、香港强制公积金制度等展开了热烈的讨论,对比了不同市场的特征。

在提问互动环节,观众踊跃参与,并就未来市场展望等问题进行提问,安先生对各个问题都予以了十分详尽到位的回答,获得观众热烈掌声。

安克强先生与工作人员合影留恋

此次讲座是“北大汇丰金融茶座”的第36期,“北大汇丰金融茶座”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,《北大金融评论》和深圳市资产管理学会提供学术支持,旨在进一步发挥研究院的智库作用,打造金融业界精英、资深专家行业发展创新交流平台。讲座采用“讲座+对谈”的新方式,主要邀请业界的精英和专家学者,向有志于在金融领域发展的北大汇丰在校生和相关人士分享行业和专业的最新情况、发展方向以及研究的方法和心得。

(撰稿:杨洪睿)