陈栋:学身边的榜样 做梦想的工匠
《解码理工男》聚焦“科技强国、产业报国”时代主题,通过分享黄立、马新强、周云杰、喻鹏、黄晓庆、黄沛、李军、柴在希、张小龙、巴曙松、李玮、杨永智、姚欣、李通、雷彬艺等15位华科大理工男杰出代表的创业故事,引领广大青年朋友向上向善向好,并激励人们踊跃投身到强国建设、民族复兴伟业的时代洪流中。本次金融云书会邀请了湖北省新华书店集团总经理陈栋博士,围绕《解码理工男》书籍,为大家分享“学身边的榜样 做梦想的工匠”。

2024年10月10日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,湖北省新华书店集团总经理陈栋博士做客“北大汇丰金融云书会”,为大家带来主题为“学身边的榜样 做梦想的工匠”的线上精彩讲座。本次云书会采取线上直播形式,累计观看人数达839人次。

陈栋博士分享“学身边的榜样 做梦想的工匠”

讲座伊始,陈栋博士指出,理工男是一个不带光芒却自带光芒的精神坐标。他认为,理工男是那些目标明确、理性思考、执行力强,并且富有理想情怀的新时代创业者。这些理工男在顺应时代潮流的过程中,谱写了一曲曲为创业奋斗、向梦想进发的奋斗之诗、青春之歌。在梦想的引领下,理工男往往敢于走出舒适区、勇闯未知领域,追求更好的自我,成就最好的自己。

陈栋博士解读理工男精神

接着,陈栋博士谈到,《解码理工男》是一部因时而写、合时而著的励志精品。书中描绘的先进典型,都是与时代同频共振的弄潮儿和搏击者。与时代同行,是新时代奋斗者对伟大时代最深切的感恩与致敬。《解码理工男》也是一部感恩母校之作,书中展示的理工男群体毕业后回报母校、报效国家,可以引导广大青少年始终心存感恩、不忘根本,时刻心系母校、建设国家。《解码理工男》还是一部学习榜样、放飞梦想之作,书中通过描写理工男群体真实的创业历程和人生感悟,向观众传达了一个强烈的信息,梦想的力量是巨大的,而个人的命运是可以通过努力和决心来改变的。

陈栋博士介绍《解码理工男》的创作背景

随后,陈栋博士提到,创作《解码理工男》是一场向梦而生、为梦绽放的精神旅行。书中的理工男群体的人生之路,就是一条筑梦、追梦、圆梦之路。理工男群体在不同城市、不同行业、不同领域、不同赛道,用豪情壮志在各自平台上奋力奔跑、奋斗不止。

最后,陈栋博士分享了《解码理工男》作为一本引领青年学子追光逐梦、扬帆远航的成长指南的意义。他结合书中的案例与自身经历,勉励青年学子要博观约取,做一个厚积薄发的人;沉潜深耕,做一个行稳致远的人;进德修业,做一个真诚可靠的人;知行合一,做一个高级有趣的人。他指出,青年学子既要有“一日如十年”的只争朝夕,也要有“十年如一日”的战略定力,要多读书、多思考、多实践、多复盘,学习力是应对一切不确定性的最佳法宝。

陈栋博士解读《解码理工男》的指南意义

在提问互动环节,观众踊跃参与并就创业者成功因素等问题进行提问,陈栋博士对问题进行了深入分析和详细解答。

陈栋博士与在线观众互动交流

此次讲座为“北大汇丰金融云书会”第10期。“北大汇丰金融云书会”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,旨在普及经济金融理论与实务知识,邀请优质经济金融书籍或课题作者为嘉宾,对书籍或课题内容进行解读分享,为读者提供一个能够与书籍作者深入交流的机会。该活动主要面向国内外高校经济金融专业在校学生、金融专业从业人员以及对经济金融感兴趣的社会各界人士,分享内容主要围绕书籍内容及与书籍主题相关的话题。

(撰稿:张萌)