王遥:金融支持绿色发展的重要问题
绿色发展,作为推动生态文明和可持续增长的关键路径,与绿色金融相辅相成,通过资本力量促进环保产业发展;其重要性和潜力引发了社会各界的广泛讨论,展现了人们对可持续发展未来的深切关注。本次讲座,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授围绕绿色发展与绿色金融、绿色金融发展现状、绿色金融新兴议题和做好绿色金融大文章等诸多热点问题进行论述。

2024年5月10日晚,应北大汇丰金融研究院邀请,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为“金融支持绿色发展的重要问题”的线上精彩讲座。本次讲座采取线上直播形式,共计1281人次观看,收获超2037个点赞。

王遥教授分享金融支持绿色发展的重要问题

在讲座开始前,北京大学汇丰金融研究院副院长、北京大学汇丰商学院金融学教授李荻老师发表致辞。他向观众介绍了王遥教授的工作和研究内容,并介绍了北京大学汇丰商学院、北京大学汇丰金融研究院以及《北大金融评论》。李荻副院长代表北京大学汇丰金融研究院对王遥教授的分享表示感谢,对全体观众的热情参与表示欢迎。

李荻教授发表致辞

讲座伊始,王遥教授以人类可持续发展面临的严峻挑战为切入点,引出了全球为支持绿色发展所采取的措施。对于中国的绿色发展情况,她聚焦二十大,详细介绍了中国为推进绿色发展,促进人与自然和谐共生所倡导的理念以及相应的措施。她指出,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。新质生产力是以创新为主导、符合新发展理念的先进生产力,需要摒弃损害、破坏生态环境的发展模式,改变过度依赖资源环境消耗的增长方式,推动经济社会发展绿色化、低碳化,促进经济高质量发展与环境高水平保护协同发展,实现人与自然和谐共生。另外,她还介绍了金融在支持绿色发展中所起的作用,金融体系面临的环境气候风险以及各地政府对绿色金融的重点支持方向。

王遥教授介绍二十大对于推进绿色发展、促进人与自然和谐的指导意见

随后,王遥教授围绕绿色金融政策,绿色信贷市场,绿色债券发行,绿色金融产品以及地方和国际为支持绿色金融发展所做的尝试等方面来介绍绿色金融发展的现状。她表示,中国在推动协同全球绿色金融标准、强化信息披露要求、推动跨境绿色资本流动、加速“一带一路”绿色化投资和能力建设方面发挥了十分积极的作用。其中,早在2016年,中国人民银行等七部门就印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,作为绿色金融纲领性文件,首次给出绿色金融“官方”定义,成为支持我国绿色投资强有力的政策信号。

王遥教授介绍绿色金融产品

在深入分析绿色金融发展的现状后,王遥教授又进一步对绿色金融新兴议题做了精彩介绍。她首先介绍转型金融议题,并就国际转型金融发展历程和国内转型金融市场创新实践做了详细分享。之后,她就生物多样性金融和ESG两个关键议题做了精彩分享。她指出,生物多样性金融旨在通过筹集和管理资本,利用金融和经济激励措施支持生物多样性保护;针对ESG这一概念,从国际可持续披露准则发布的背景来看,2021年11月3日,国际可持续准则理事会(ISSB)在第26届联合国气候变化大会(COP26)上宣布成立,旨在为全球资本市场制定一套综合性的全球高质量可持续信息披露基准性标准,ESG投资理念开始走向主流化。中国的ESG投资理念在证监会的指导下也在积极推进,日前,上交所于4月12日正式发布《上海证券交易所上市公司自律监管指引第14号——可持续发展报告(试行)》,并自5月1日起实施,旨在持续推动提高上市公司质量。

王遥教授介绍我国对转型金融的布局

最后,王遥教授就如何做好绿色金融大文章做了深入论述。她表示,中国人民银行等7部门近日印发《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》时强调,做好绿色金融大文章,积极支持绿色低碳发展。她指出,做好绿色金融大文章需要兼顾其全面性、领先性和安全性,并需注重发展绿色金融+模式,从绿色+科技金融、绿色+普惠金融、绿色+女性金融、绿色+数字金融/绿色金融科技、以及绿色+养老金融五个方面建立协调机制,以推动强化金融服务实体经济、深入践行“以人为本”理念。

王遥教授介绍五篇绿色金融大文章

在提问互动环节,现场观众踊跃参与,并就金融机构如何更好在支持绿色金融方面发挥自身特色、如何看待收益与碳中和目标的权衡等问题进行提问,王遥教授进行深入分析和详细解答,多次收获观众激烈的点赞。

王遥教授在线解答观众提问

此次讲座是“北大汇丰前沿讲堂”的第121期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,北京大学汇丰金融研究院承办,《北大金融评论》和深圳市资产管理学会作为学术支持。“北大汇丰金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

(撰文:胡沛)