白海峰:《令人惊艳的十年》读书分享
《令人惊艳的十年》不仅仅是一本关于经济的书籍,它还提供了对全球政治和社会环境的深入思考。本次云书会邀请了招银国际资管联席主管、董事总经理白海峰博士,为大家分享《令人惊艳的十年》书籍。分享以珍妮特·耶伦在联邦储备系统的经验为基础,提供对过去十年全球经济发展的深入分析,帮助听众理解复杂的经济现象,并启发听众对全球经济未来走向的思考。

2024年4月19日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,招银国际资管联席主管、董事总经理白海峰博士做客“北大汇丰金融云书会”,带来主题为“《令人惊艳的十年》读书分享”的线上精彩分享。本次云书会采取线上直播形式,累计观看人数达955人次,收获点赞1269个。

白海峰博士分享《令人惊艳的十年》

讲座伊始,白海峰博士提到这个(令人惊艳的)“十年”,货币政策、财政政策、政治事件、偶然事件全部融合在一起,确实让这个十年非常的让人难以置信。90年代,经济和政策处于比较和谐自洽结合的状态,而对比现在的美联储,无论是降息还是积极的财政政策、产业政策的推行,其实都面临着左右为难的境地。书本最后翻译成“令人惊艳的”,主要是因为把90年代形容成一个金发女孩经济。

白海峰博士介绍《令人惊艳的十年》读书会分享逻辑

随后,白海峰博士回顾了珍妮特·耶伦作为经济学家对90年代美国经济周期的观察,以及她作为联储主席和现任财长对货币政策的深刻理解。白海峰博士指出,在这本书中,耶伦女士站在一个学者的立场,试图去分析、反思这时期诸多的金融现象之间的复杂关系,解释经济政策的逻辑,并对假设进行推演。对不同的假说逐一进行了事后检验与评价,这是非常学者的、学术的方法论。在这一系列的学术研究的基础上,形成了耶伦女士对90年代美国经济的总结与反思。

白海峰博士介绍耶伦女士和《令人惊艳的十年》

回顾2021年美国储蓄率创新高,与此同时,供给由于疫情被打断,人民消费出现了快速增长,造成了供应的短缺,导致了2021年通胀两位数的增长。白海峰博士认为需要判断2021年的通胀是周期性的还是结构性的。白海峰博士进一步指出,以目前的时间点回看,这其实是周期性里隐含了结构性的因素。

白海峰博士介绍全球铸币觉醒

随后,白海峰博士进一步介绍了《令人惊艳的十年》的经济学解释,即是对1990年代美国经济繁荣景象的分析——被称为“令人惊艳的十年”的1990年代美国经济繁荣期。耶伦女士对此进行了深入分析,她认为,虽然有多种因素被提出来解释这一时期的经济繁荣,但没有单一因素能够完全解释这一现象,我们所经历的世界或经济实际上是非常复杂的,难以进行比较简单的、抽象的、理想化的理论分类。耶伦通过计量模型、历史沿革和理论框架提供了自己的解释,综合因素包括运气、货币政策、产业政策以及随后引起的产业重构等等。作者对“运气”进行了细致的研究,但没有对“运气”本身做较为笼统的归因,而是用宏观经济计量模型等工具进行模拟计算,将重点聚焦到不同时期的货币政策、产业政策以及结构转型等更为具体的可量化、可分析、可推演的研究对象。

白海峰博士还提到,美国高通胀与高利率推手——全球产业链重构,并在美国再工业化政策推动制造业回流,制造业回流导致美国劳动力缺口较大、劳动力缺口长期存在、美国通胀中枢上移、美国政策重心转移、重货币政策转向重财政政策方面进行解读。另外,白海峰博士介绍了经济周期、人口周期和技术周期的十字路口,并在经济周期、人口周期、技术周期中分别介绍了境内外收益率倒挂、人口老龄化导致高通胀和资产收益率降低等观点。

白海峰博士介绍美国再工业化

白海峰博士进一步指出,与90年代相比,当前的美联储面临着更为复杂的经济环境和政策挑战。在巨大的资产负债表和高利率背景下,美联储在降息、缩表、积极财政政策和产业政策推行等方面都需谨慎行事。他认为,耶伦在书中的经济思想对于理解当前经济环境、把握投资机遇具有重要的参考价值。

白海峰博士介绍三大法案支持再工业化的原因

最后,白海峰博士还就全球格局重构下中国和美国的现状与未来、基于全球配置的绝对收益策略以及绝对收益策略产品方案案例展开了详细介绍。白海峰博士结合当前经济环境,分析了利率周期的变化趋势,为投资者提供了有益的投资建议。同时,他还强调了公募基金、货币基金等金融工具在当前经济周期中的作用与风险。

此次讲座为“北大汇丰金融云书会”第5期。“北大汇丰金融云书会”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,旨在普及经济金融理论与实务知识,邀请优质经济金融书籍或课题作者为嘉宾,对书籍或课题内容进行解读分享,为读者提供一个能够与书籍作者深入交流的机会。该活动主要面向国内外高校经济金融专业在校学生、金融专业从业人员以及对经济金融感兴趣的社会各界人士,分享内容主要围绕书籍内容及与书籍主题相关的话题。

撰文:姚瑶