张帅、赵文耀:ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角
《ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角》从价值创造视角,聚焦ESG投资的价值效应,综合运用文献分析、案例研究、实证研究等方法,跟踪ESG对于上市公司价值、权益型和固定收益型ESG资管产品的投资溢价等现实问题,基于中国市场的现实数据和真实案例,深入交流如何实现Smart ESG。本次云书会邀请了北京大学汇丰金融研究院博士后张帅与中国东方资产管理股份有限公司博士后赵文耀,为大家分享《ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角》书籍写作过程和国际ESG基金监管的最新动态,介绍ESG投资的中国实践。

2024年3月21日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,北京大学汇丰金融研究院博士后张帅与中国东方资产管理股份有限公司博士后赵文耀做客“北大汇丰金融云书会”,为大家带来主题为“ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角”的线上精彩讲座。本次云书会采取线上直播形式,累计观看人数达885人次,收获点赞2420个。

张帅博士和赵文耀博士分享《ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角》

讲座伊始,张帅博士首先对本次新书品读进行了简单介绍。他提到,2019年起,ESG投资出现生态化现象,金融行业资金加速进入ESG领域。《ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角》从价值创造的视角研究中国ESG实践,基于中国已有数据库和产品市场,从权益和固定收益的角度分享了对于中国市场的ESG最新研究成果。

张帅博士介绍《ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角》

随后,赵文耀博士带来主题为“ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角——权益篇”的演讲,介绍了ESG投资概况、评级体系构建以及ESG超额收益及来源。赵文耀博士首先从ESG生态体系、投资规模、投资实践、投资收益、投资关键议题五个方面介绍了ESG权益投资的基本情况。

赵文耀博士介绍ESG投资生态

接着,赵文耀博士对国内外多个评级体系进行对比并介绍了课题组构建的ESG评级体系。课题组的ESG评级体系自上而下分为四个层级,分别为ESG整体评价、E/S/G三个维度评价、10个主题、78个底层指标,参考了MSC1、嘉实、商道融绿等主流机构研究设计的ESG指标体系,坚持定性和定量数据相结合,考虑到中国仍长期处于发展中国家阶段,对绿色企业、绿色项目的界定标准存在较大差异,亦纳入精准扶贫、捐赠、就业贡献、纳税贡献等具有中国特色的指标。

最后,赵文耀博士从ESG投资策略在我国市场的有效性、上市公司ESG表现与公司价值、上市公司ESG风险实践与公司价值三个方面分析了ESG超额收益及来源。

赵文耀博士解读课题组上市公司ESG评级

随后,张帅博士带来主题为“ESG投资的中国实践:基于价值创造的视角——固定收益篇”的演讲,从ESG融入固定收益投资方法论、ESG与固定收益投资生态、固定收益ESG投资与价值创造三个角度分享了ESG投资在固定收益领域的进展。张帅博士首先介绍了ESG在固定收益领域的应用,包括ESG主体债券、ESG指数产品和纳入ESG因子信用评价,并分析了固定收益投资领域的ESG策略和ESG影响固定收益投资的途径。张帅博士指出,ESG因素主要是通过影响预期违约损失来影响信用利差的大小,即主要反映在对主体信用评级影响。在预期违约损失的计算中,ESG因素的影响主要体现在对主体信用评级产生直接和间接影响,直接影响通常表现为短期内发生的事件,对信用风险产生显著而急迫的影响,间接影响更多指向长期趋势。

张帅博士阐述ESG融入固定收益投资方法论

接着,张帅博士提到,从投资端看,近年来越来越多债券投资人愿意在决策过程中纳入ESG因素,并从ESG在固定收益投资中的商业实践、国内外ESG债券基金产品、固定收益领域的ESG披露以及绿色债券评级体系等方面介绍了固定收益投资中的ESG生态。张帅博士还分析了固定收益ESG投资与价值创造的问题,包括绿色债券是否存在溢价、绿色债券指数是否存在超额收益、债券基金层面是否存在ESG溢价问题。

最后,张帅博士介绍了中国ESG实践的四个发现。对比权益类资产,张帅博士还对固定收益资产中的ESG投资理念作出了展望,第一,股权与债券投资者与发行主体的权责关系不同,债券投资者难以对发行人进行ESG方面的约束;第二,不同资产的价格对企业ESG信息变动的反应程度不同,相对于股票,债券价格受ESG因素的影响程度较低,且流动性较差;第三,债券市场的信息披露要求比股票市场低,投资者缺少ESG分析所需的数据。张帅博士认为,从发展趋势看,固收市场参与者对ESG投资的关注度日益增强,全球大型投资机构在债券投资组合中纳入ESG因素考量的比例也在持续提高。

张帅博士剖析固定收益ESG投资与价值创造

在提问互动环节,观众踊跃参与并就国内ESG发展的瓶颈与挑战、ESG风险的评估与识别等问题进行提问,张帅博士和赵文耀博士对各个问题进行了深入分析和详细解答。

此次讲座为“北大汇丰金融云书会”第4期。“北大汇丰金融云书会”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,旨在普及经济金融理论与实务知识,邀请优质经济金融书籍或课题作者为嘉宾,对书籍或课题内容进行解读分享,为读者提供一个能够与书籍作者深入交流的机会。该活动主要面向国内外高校经济金融专业在校学生、金融专业从业人员以及对经济金融感兴趣的社会各界人士,分享内容主要围绕书籍内容及与书籍主题相关的话题。

撰稿:张萌