叶杨晶:如何做一名优秀的投资人
在环境跌宕起伏、风云突变,充满不确定性的时代,如何寻找确定性的投资机会,坚定信心,重仓中国。本次讲座中,北京大学汇丰金融研究院邀请深圳市创新投资集团有限公司董事总经理叶杨晶女士,深入探讨投资领域的诸多热点问题。

2023年10月12日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,深圳市创新投资集团有限公司董事总经理叶杨晶女士做客“北大汇丰金融茶座”,为大家带来主题为“如何做一名优秀的投资人”的精彩分享。本次讲座采取线下讲座和线上直播相结合的形式,讲座现场逾300名观众参加,线上1489人次同步观看直播,现场座无虚席、气氛活跃,收获了观众们的一致好评。

茶座伊始,北京大学汇丰商学院管理学助理教授、创新创业中心执行主任张坤老师发表致辞。他向观众介绍了叶杨晶女生的社会任职、投资项目和职业成就,并介绍了北京大学汇丰商学院、北大汇丰金融研究院以及金融茶座系列活动。张坤教授代表北京大学汇丰金融研究院对叶杨晶女士的到来表示感谢,并对全体观众的热情参与表示欢迎。

张坤教授致辞

叶杨晶女士是香港中文大学MBA硕士,2009年加入深圳市创新投资集团有限公司,先后担任基金经理、投资经理、投资总监、董事总经理。作为核心管理人员参与深创投下属红土孔雀基金、深圳市人才一号基金、红土一号基金的运营管理工作,累计基金管理规模近100亿元,积累了丰富的基金管理经验。

叶杨晶女士带来精彩讲座

本次讲座中,叶杨晶女士首先回顾了过去几年间的个人项目投资经历,介绍了几个她投资过的典型上市公司,并从自己的投资经历出发,引出对投资价值和意义所在的思考,与观众探讨如何成为一名优秀的投资人。

首先,叶杨晶女士提出要学会判断一个项目的基本面,并分别从行业、创始人团队和财务指标三个角度展开解释。在行业方面,她指出要读懂政策、规避风险赛道,选择符合国家发展战略的领域。在创始人团队方面,她强调投资在于投人,需要关注创始人背景、团队股权比例分配等方面问题。财务指标方面,她指出投资就是对财务指标的考核考评,财务分析能力是投资人最需要具备的基本能力,并透露自己偏爱的公司财务情况,如现金流充裕、毛利率高、付款形式为先打钱后付货等。
接着,叶杨晶女士提出要做一名优秀的投资人,需要从自身主观能动性出发,锻炼专业能力,多找、多看、多交流投资项目,掌握谈判技巧,懂得风险识别和控制,把握好退出的时机等等。

讲座现场

在对话环节,叶杨晶女士和张坤教授就如何“成为”一名投资人、投资项目获取来源、投资心路历程、深创投审核项目流程、女性投资人和创业者的优劣势、给创业者路演的建议、最受青睐的和投资人的相处方式等问题和叶杨晶女士展开了热烈深入的讨论,同时也分析了当下的经济形式,并具体探讨了一些热门行业的投资前景。张坤教授在对话环节抛出的一个个问题专业又精准,现场观众们聆听得非常认真。

叶杨晶女士和张坤教授对话

在提问互动环节,观众们的反馈和提问非常热烈,并就识别企业在技术上的领先性、投资失败经历总结、创业建议、投资负面清单、投资退出时机选择、一级投资的就业前景等问题进行提问,叶杨晶女士对每个问题都予以了十分详尽到位的回答,获得观众热烈掌声。

现场观众踊跃提问

此次讲座是“北大汇丰金融茶座”的第33期,“北大汇丰金融茶座”由北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授发起创办,《北大金融评论》和深圳市资产管理学会提供学术支持,旨在进一步发挥研究院的智库作用,打造金融业界精英、资深专家行业发展创新交流平台。讲座采用“讲座+对谈”的新方式,主要邀请业界的精英和专家学者,向有志于在金融领域发展的北大汇丰在校生和相关人士分享行业和专业的最新情况、发展方向以及研究的方法和心得。

与会嘉宾及工作人员合影留念

(撰文:杨楚秦)