巴曙松教授在“北极星倡议”校园巡讲第一讲上的致辞

2023年12月12日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,腾讯集团碳中和高级顾问吕学都教授做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为“应对气候变化与技术及金融创新”的精彩讲座。本次讲座同时是“北极星倡议”校园巡讲第一讲,北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授为本次讲座致辞。本文为巴曙松教授致辞视频及文字实录。

文字实录

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

大家晚上好!

非常高兴能在今天开启“北极星倡议”校园巡讲第一讲。请允许我代表北京大学汇丰金融研究院和《北大金融评论》编辑部,对此次倡议的另一个主要发起机构——腾讯金融研究院以及各联合发起机构表示衷心的感谢!对莅临本次启动仪式的各位领导和各位来宾表示热烈的欢迎!

首先,我想对这次活动的主题词“北极星倡议”做一个解读和说明。何为“北极星倡议”?“北极星倡议”灵感来源于北半球天空中最亮的恒星之一“北极星”。北极星是一个固定的参照点,象征着团结和共同的目标,传达出倡议参与方之间的紧密联系和共同的努力。此外,北极星还代表着稳定和持久的力量,传达出ESG与可持续发展领域的长期性和可持续性。在全球许多文化中,北极星又被视为幸运的象征,更代表着希望和梦想,传达出了每一位倡议者、每一家参与方对“北极星倡议”与ESG生态体系建设的期待和追求。

因此,“北极星倡议”旨在凝聚金融、实业、科技、学术和政策等领域的专业人士,围绕绿色、低碳、ESG、金融科技等领域,搭建金融机构、实体企业、第三方机构、政策部门和学术机构的交流互动平台,寻求生态、社会和企业实现绿色、低碳、成长之道,推动ESG和可持续发展。

“北极星倡议”由北京大学汇丰金融研究院和腾讯金融研究院共同发起。作为“北极星倡议”的主要发起机构,北京大学汇丰金融研究院旨在促进金融学术研究、金融市场运行、金融机构监管、金融政策决策之间的交流互动;立足粤港澳大湾区,以全球视野,构建开放的金融专业交流平台。腾讯金融研究院是腾讯公司设立的具有开放性、公共性和前瞻性的高端金融研究智库,为金融学术研究、产业发展和政策制定提供有深度的思考和研究观察,共同推动数字经济社会健康有序发展。

今日正值“北大汇丰金融前沿讲堂”第117期。“北大汇丰金融前沿讲堂”自2016年在海闻教授的直接推动、创办以来,由我具体承办、组织,至今已持续开办7年多,累计参与人数近70万人次。“北大汇丰金融前沿讲堂” 持续邀请金融业界领军人物和重量级专家学者讲授金融前沿的理论知识与实践经验,在全国已具有较强的影响力,成为北大汇丰商学院乃至深圳的一张金融专业学术名片。

目前,中国生态文明建设已进入以降碳为重点战略方向的关键时期。正如刚刚结束的中央金融工作会议指出,金融以服务实体经济为天职,在助力经济社会绿色低碳转型和防范应对气候风险方面责任重大。因此,本次讲座邀请腾讯集团碳中和高级顾问、亚洲开发银行气候变化原顾问及首席专家、国家气候中心原副主任吕学都教授,为我们带来“应对气候变化与技术及金融创新”的主题演讲。而构建绿色、低碳、ESG与可持续领域有影响力的智库和生态体系也正是“北极星倡议”的意义所在。

最后,预祝“北极星倡议”和本次讲座圆满成功!

谢谢大家!