北京大学汇丰金融研究院资管研究中心成立
近日,北京大学汇丰金融研究院资管研究中心(PHBS-HFRI Asset Management Research Center,以下简称:资管研究中心)正式成立。该中心致力于运用先进科学的量化研究方法,结合理论与实践,深入分析和研究中国资管市场的产品和机构,将有助于学界与资管企业之间的相互合作,推动国内资管领域的创新、发展和繁荣。

北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院创院院长、北京大学汇丰金融研究院院长海闻教授对资管研究中心的建立表示祝贺。他指出,过去十多年,无论在中国还是在全球,资产管理行业的发展都出现了新的特征和新的趋势。西方凭借着良好的金融市场环境和优质的管理团队,依然主导着全球资产管理行业发展的高端市场。而以中国大陆为代表的新兴市场国家和地区,近年来财富规模快速集聚,呈现出强劲发展态势。新成立的资管研究中心,应进一步把握全球理论前沿,深入研究中国资产管理实践,助力中国金融的全球价值实现。

北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授表示,资管研究中心的成立适逢其时。一方面,与中国经济发展模式转型升级相适应,中国资管行业的市场机会和资产结构也将随之转换。另一方面,作为金融体系最重要的组成部分之一,资管行业助力国家新发展战略具有现实的优势,特别是积极配合双碳目标、双循环战略、乡村振兴、应对人口老龄化等中长期任务。后续,中心应深度聚焦资管领域,促进科研院校、金融业界、监管部门对资管领域的沟通及探讨,以行业的持续健康创新发展来更好地服务和支撑中国式现代化建设。

北京大学汇丰商学院院长王鹏飞教授寄语:中国资产管理行业非常年轻,但发展非常快,在共同富裕背景下,中国的资产管理行业迎来了新的发展机遇,同时也面临着新经济形势、新治理模式下的诸多新挑战。其研究极具理论价值与现实意义。希望资管研究中心能进一步凝聚北京大学汇丰商学院在资管领域的科研力量,塑造该领域科研能力的学界与业界口碑,在扩大自身社会影响力的同时,为行业、为社会持续贡献北京大学汇丰商学院力量。

据麦肯锡报告,中国已成为全球第二大资管市场,截至2022年底,中国资产管理行业规模超过人民币130万亿元,预计2025年中国资管行业的管理资产规模将增长至约170万亿元,2030年有望突破280万亿元。与此同时,当前随着国内居民的资产配置正从以房地产为绝对主导慢慢转向进一步向金融资产倾斜,这一转变过程中,资产管理行业如何高效对接居民资产配置需求,重要意义不言而喻。

资管研究中心依托北京大学汇丰商学院在资管领域的卓越科研力量,主要研究领域涵盖银行理财、共同基金、对冲基金、私募股权以及风险投资等关键领域,将更多地推进基于中国资产管理市场的实证研究和智库报告,并且将研究成果转化为可以被业界和市场参与者轻易理解的科普性文章,通过《北大金融评论》和相关媒体平台持续发布。

未来,中心将持续运用科学的方法和模型,对来自中国资产管理行业的数据进行分析研究,得出具备学术前瞻性、政策适应性和与社会民生时效性相结合的深刻结论。中心还将高度重视培养资产管理及相关领域的管理和专业人才,为促进中国资产管理行业的发展做出北大汇丰的积极贡献。