中证金融研究院来北京大学汇丰金融研究院调研
2023年5月31日下午,中证金融研究院首席经济学家潘宏胜等一行至北京大学汇丰金融研究院调研。北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授、北京大学汇丰金融研究院副院长李荻教授、北京大学汇丰金融研究院副秘书长都闻心等参加调研。双方就粤港澳大湾区以及香港金融市场运行情况、香港最新上市制度改革状况、香港在制度型开放中可发挥的独特优势等话题进行深入探讨和交流。

2023年5月31日下午,中证金融研究院首席经济学家潘宏胜、中证金融研究院副研究员邱薇、余兆纬一行至北京大学汇丰金融研究院调研。北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授、北京大学汇丰金融研究院副院长李荻教授、北京大学汇丰金融研究院副秘书长都闻心等参加调研。

座谈会现场

座谈会上,李荻教授简要介绍了北京大学汇丰金融研究院的创办历史、组织架构、研究成果、人才培养、学术活动、系列讲座、发展规划等情况。潘宏胜博士主要介绍了中证金融研究院的发展沿革、组织架构、主要工作及定位与职责。

在随后的交流互动中,双方就粤港澳大湾区和香港金融市场运行情况、香港最新上市制度改革、香港在制度型开放中可发挥的独特优势等话题进行深入探讨和交流。巴曙松教授指出,在新的国际经济格局和技术周期转换的背景下,香港作为中国与世界之间“超级联络人”,未来有潜力发展为“亚洲金融硅谷”为中国乃至亚洲的技术进步提供金融支持,同时,在成功运行的互联互通框架基础上,还可考虑根据新的市场环境优化改进,例如可考虑配合中国逐步放开资本项目管制的进程逐步开放现有的全闭环跨境资产配置,进一步提升资产配置的多元化和流动性。潘宏胜博士认为,香港和内地的金融市场竞争与互补并存,如何提高资本市场的开放度、拓展两地互联互通、畅通“科技-资本”的生态循环等方面,都有很多探索的空间。

交流互动

中证金融研究院是中国证监会直属的政策研究机构,定位为决策支持中心、战略智库和理论学术基地,负责资本市场长期性、前瞻性、全局性和规律性问题的研究。

北京大学汇丰金融研究院旨在促进金融学术研究、金融市场运行、金融机构监管、金融政策决策之间的交流互动;立足粤港澳大湾区,以全球视野,构建开放的金融专业交流平台。通过金融教学与金融研究相互带动,以编辑出版专业刊物、发布专业研究报告、举办专业讲座、组织前沿学术会议等多种形式,为区域金融发展和国家金融决策提供积极的智力支持,努力成为聚焦市场前沿的金融专业智库。

撰稿:鞠諃諃