何小锋:资产相对论——重组金融学
  中国四十多年经济的海量增长和独角兽企业层出不穷的奇迹,为创建经济学的中国学派提供了土壤。北京大学经济学院教授、金融学系原主任何小锋教授结合自己多年在中国资本市场股权投资领域的理论研究成果及实践经历,系统讲解了股权投资的新理论和策略问题,并用丰富的案例展示了金融学的中国学派尝试。

12月21日晚,应北京大学汇丰金融研究院邀请,北京大学经济学院教授、金融学系原主任何小锋教授做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为“资产相对论:重组金融学”的精彩讲座。本次讲座现场有100余人参与。

北京大学汇丰商学院经济学讲席教授、副院长王鹏飞教授在致辞中对何小锋教授的到来表示欢迎,并向观众介绍了何小锋教授。何小锋教授1977年从广东考入北大经济学系,研究生跟随厉以宁等教授研读西方经济学,留校三十多年专攻投资学、投资银行学与私募股权投资基金,曾被评为“北大十佳教师”。他参与创办了中国第一家股权投资基金、筹备了中国第一家中外合资的投资银行、创办了北京基金业协会并担任副会长,曾被国家发改委聘任为中国股权投资基金法律与政策课题组长。他曾作为董事长组建一家北大产学研公司并在香港创业板成功上市,也曾作为创始股东组建一家GP公司并在新三板挂牌。

王鹏飞教授致辞

讲座伊始,何小锋教授以创立国内官方认定的首个全投基金——淄博乡镇企业投资基金的经历为切入点,阐述了对于金融理论源于实践的理解。经济学界对于经济理论的讨论,由于层次和角度差异,结果迥然不同。何小锋教授提出了包含纯粹理论、中介理论、策略分析三个大层次的新框架,每个大层次还可以细分成若干个小层次。

何小锋教授阐述对于金融理论源于实践的理解

第一大层次是纯粹理论。它以很多假设为前提,属于抽象分析,具有普遍的指导意义,但是不能直接运用到策略分析,需要中介理论过渡;纯粹理论不能取代中介理论,否则是教条主义。纯粹理论以“比较价值原理”为核心,包括创新价值论、国际价值论和动态演变、团队合成的相对优势原理。

第二大层次是承上启下、起核心作用的中介理论,而中介层次在经济学家的理论中往往是很缺乏的。中介理论只能在某一环境、某一时段具有适用性,不是放之四海而皆准的,必须在纯粹理论指导下,发挥原创性,中介理论可以指导策略分析。中介理论以“资产相对论”为核心,其展开角度包括资产运营和股权投资分析方法的创新。其中,“资产相对论”是指每个经济人和经济实体都拥有并经营现金资产、实体资产、信贷资产、证券资产这四种资产。资产经营就是通过资产的四种价值形态自身以及互相之间的转换,实现价值增值最大化。因此,资产的多样性分出了经济人的多样性,资产经营的结果导致了收入的多样性。资产实体化则是将一种资产转化为实体资产的过程。

第三大层次是策略分析。策略分析在中介理论的指导下制定,面对现实、指导行动;为了解决实际问题,策略可能暂时违背纯粹理论,这是“退一步、进两步”的策略;策略分析展开的角度,主要体现在“资本四重奏“指导下的各种股权投资分析策略和资产运营策略的创新。

40年前,何小锋教授在《经济研究》上发表的《劳务价值论初探》引发了学界的争论,他以此为引,阐述了对于创新价值论的看法,强调知识型劳务以意识、观念、知识、信息形式存在,活动型劳务表现为受时空限制的活动过程,实物型劳务以实物形态存在。

何小锋教授谈创新价值论

在提问环节,观众们踊跃提问,姚文强先生就银行理财子与公募基金未来的竞争与合作关系、国内城镇居民资产配置结构中房地产配置和金融资产配置未来的占比变化、美国公募市场对我国的借鉴意义、FOF基金未来的发展等问题进行了精彩解答。

接着,何小锋教授阐述了资本四重奏理论。资本四重奏是将物资资本、人力资本、金融资本、自然资本四种资本融合渗透到工业4.0、从而实现经济协同发展的运作过程。资本四重奏可以演奏出各种“和声”和“乐曲”,即资本合成运作的协同效应构成了不同的经济发展水平,四种资本是推动经济发展的“驱动四轮”。

最后,何小锋教授讲解了PE搭建资本四重奏和对接工业4.0直通车。他指出,金融要由虚到实、支持实践,PE的功能是将金融与实业融合渗透、协同发展。四种资本是一端,工业4.0是另一端,通过PE连接在一起,并融合为“橄榄球模式”。此外,何小锋教授还以多个IPO和投资项目作为案例进行分析。

讲座现场

讲座最后,本力老师代表学院向何小锋教授赠送纪念品并表示感谢。

本力老师代表学院向何小锋教授赠送纪念品

此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第102期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,北京大学汇丰金融研究院承办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“北大汇丰金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

(撰文:代杨龙)