新书推荐丨2020影响力图书·年度书单揭晓
北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授前海创新研究院秘书长谌鹏博士前海创新研究院未来城市创新研究所执行所长梁新宁博士等所著的《粤港澳大湾区协同创新机制研究——基于自由贸易组合港模式》入选中国出版传媒商报推展的2020影响力图书·年度书单财经类20种推荐书籍之一。

《粤港澳大湾区协同创新机制研究—基于自由贸易组合港模式》对世界自由贸易港区及区域协同的理论研究、发展实践经验进行了系统梳理,分析了粤港澳大湾区自由贸易“组合港”的发展基础,并提出了粤港澳大湾区自由贸易“组合港”在空间、产业、金融、科技创新、制度、治理、人才等方面的初步协同构想。

本书作者:巴曙松(北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家)、谌鹏(博士、前海创新研究院秘书长)、梁新宁(博士、前海创新研究院未来城市创新研究所执行所长)

北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授,前海创新研究院秘书长谌鹏博士,前海创新研究院未来城市创新研究所执行所长梁新宁博士等所著的《粤港澳大湾区协同创新机制研究——基于自由贸易组合港模式》入选中国出版传媒商报推展的2020影响力图书·年度书单财经类20种推荐书籍之一

党的十九大报告提出建设粤港澳大湾区,这是在中国发展大棋局上,落下重要一子,也是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试。一时间,关于粤港澳大湾区建设的研究成果如雨后春笋般出现,而巴曙松教授等人的《粤港澳大湾区协同创新机制研究——基于自由贸易组合港模式》一书无疑是其中颇有分量的学术专著。该书从粤港澳大湾区自由贸易组合港建设背景出发,基于全球的视角,对世界自由贸易港区及区域协同的理论研究、发展实践经验进行了系统梳理,分析了粤港澳大湾区自由贸易组合港的发展基础,并提出了粤港澳大湾区自由贸易组合港在空间、产业、金融、科创、制度、治理、人才等方面的初步协同构想。在此基础上,该书通过对粤港澳大湾区自由贸易组合港进行价值模拟分析,发现自由贸易组合港协同政策将会显著提升粤港澳大湾区经济、贸易和财政实力,并强化人口集聚效应。