金融研究院智库建设案例入选CTTI2020十大智库建设优秀案例

2021年1月7日,北大汇丰金融研究院在 “跨机构合作提升智库的决策影响力和社会影响力”方面的成果在268项案例中脱颖而出,入选CTTI(中国智库索引)2020十大智库建设优秀案例。此次入选的其他案例来自中国财政科学研究院、清华大学技术创新研究中心、浙江大学中国科教战略研究院等九家智库机构。

“跨机构合作提升智库的决策影响力和社会影响力”案例由北大汇丰商学院院长、北大汇丰金融研究院院长海闻教授和北大汇丰金融研究院执行院长巴曙松教授主持,北大汇丰金融研究院秘书长本力、专家委员会委员朱元倩、北大汇丰公关媒体办公室副主任叶静共同参与完成。该案例梳理了研究院近年来与社会智库、兄弟院校、媒体智库建立的不同的合作模式,展示了以跨智库合作促发展的主要经验和做法。

一是高校智库与社会智库合作,为粤港澳大湾区发展建言助力。金融研究院与亚洲金融智库、金融机构的社会智库共同发布《粤港澳大湾区金融发展报告》《粤港澳大湾区绿色金融发展报告》;组织地方政府、金融机构、高校的专家学者围绕“粤港澳大湾区建设”等主题开展交流讨论,并以电子简报的形式向社会公开,总计87期;组织运营117期“北大汇丰金融”系列讲座,为大湾区甚至全国的金融从业者提供了智力支持等。

二是与兄弟院校合作,推动深港澳金融科技人才培养与可持续发展。2019年,研究院与哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、武汉大学等高校联合发起了 “深港澳金融科技师专才计划”并承担教材编写等相关工作。该计划由深圳市地方金融监督管理局、香港金融管理局、澳门金融管理局等监管机构指导,为首个深圳、香港、澳门三地互认的金融人才认证体系,为湾区建设国际科技创新中心提供强大的智力支持。

三是与媒体智库合作,创建聚焦金融前沿的高端智库平台。在与南方财经全媒体集团以合作模式创办的《北大金融评论》中,研究院精心策划了“金融开放”“金融何以更加美好”“金融智能化时代的中国思考”“疫情冲击下的全球经济”“全球收入不平等,金融何为”“大城市群重构金融格局”等一系列回应重大问题、具有社会责任与担当的选题,受到研究决策机构以及社会各界的广泛关注。

CTTI是由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创的智库数据管理与评价系统,是中国权威的智库评价平台。CTTI每年会聚焦重大理论和现实问题举行年度优秀成果评选活动。在2020年度评选中,工作组共收到各高校、党政部门、社科院、企业等来源智库的268项有效申报材料,经过光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心联合工作组初步筛查,遴选出113项成果进入第二轮评选,后经专家组评审,最终评选出“年度精品成果”30项,“年度优秀成果”20项,“年度智库建设优秀案例”10项。

北京大学汇丰金融研究院成立于 2008 年 12 月,旨在促进金融学术研究、金融市场运行、金融机构监管、金融政策决策之间的交流互动 ;立足粤港澳大湾区,以全球视野,构建开放的金融专业交流平台。通过金融教学与金融研究相互带动,以编辑出版专业刊物、发布专业研究报告、举办专业讲座、组织前沿学术会议等多种形式,为区域金融发展和国家金融决策提供积极的智力支持。

近年来,北京大学汇丰商学院积极探索搭建国际化、专业化新型智库平台——“北大汇丰智库”,致力打造实证研究与决策咨询相结合的特色高校智库。“北大汇丰智库”重点从事有关宏观经济、国际贸易与投资、金融改革与发展、海上丝路沿线国家经济贸易与合作、大湾区可持续发展、城市发展、乡村发展等领域的实证分析与政策建议。