中国社会科学评价研究院调研组来北大汇丰智库调研
  2020年10月22日下午,中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室副主任(主持工作)胡薇一行到北大汇丰智库调研。北大汇丰智库秘书长岑维教授,北大汇丰智库副秘书长、北大汇丰金融研究院秘书长本力,北大汇丰智库办公室主任蔡荣等参加调研。

座谈会上,岑维教授介绍了学院的发展历程、师资队伍、学生培养、办学特色、资质认证、科研工作、学术资源、智库建设等方面的情况。本力秘书长介绍了北大汇丰金融研究院的创办历史、组织架构、研究成果、人才培养、学术活动、系列讲座、发展规划等情况,重点展示了《北大金融评论》以及研究院结集出版的精品书籍《金融前沿讲堂》等。

胡薇主任介绍了中国社会科学评价研究院的发展沿革、定位与职责、主要工作及成果。她对四家主流智库评价机构的评价方法做了基本介绍,并重点讲解了其开发的AMI(吸引力、管理力、影响力)指标体系。胡薇主任对北大汇丰智库的发展成果给予充分肯定,并提出了建立数据库和人才交流与流动机制,以及拓宽与决策机构互动渠道等若干建议。

调研中,胡薇主任一行参观了学院教学楼及“《北大金融评论》一周年特展”,对学院的前沿化研究、国际化视野、多元化教学予以高度评价。

中国社会科学评价研究院是由中编办正式批复成立的全国独有的专业评价机构,也是中国社会科学院的直属研究机构。

北京大学汇丰商学院积极探索搭建国际化、专业化新型智库平台——“北大汇丰智库”,致力打造实证研究与决策咨询相结合的特色高校智库。“北大汇丰智库”重点从事有关宏观经济、国际贸易与投资、金融改革与发展、海上丝路沿线国家经济贸易与合作、大湾区可持续发展、城市发展、乡村发展等领域的实证分析与政策建议。

(撰文:鞠諃諃 编辑:叶静、木南)