新书出版丨巴曙松《金融伦理通识》《监管与合规通识》
2020年7月,北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授牵头组织在相关领域具有丰富业务经验的专业人士撰写的《金融伦理通识》与《监管与合规通识》顺利出版。这两本书既可以作为“深港澳金融科技师”一级考试的复习指导用书,也适用于从事或有志于从事金融科技的从业人员、金融机构相关业务部门工作者以及希望了解金融科技相关理论知识及实际应用的读者学习参考。

2019年2月,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,将香港、澳门、广州、深圳作为区域发展的核心引擎,支持深圳推进深港金融市场互联互通和深澳特色金融合作,开展科技金融试点,加强金融科技载体建设。为响应国家发展大湾区金融科技战略部署,紧扣科技革命与金融市场发展的时代脉搏,深圳市地方金融监督管理局经与香港金融管理局、澳门金融管理局充分协商,在三地推行“深港澳金融科技师”专才计划,分为金融科技师培训和金融科技师考试两个子项目。其中,培训项目根据当下金融场景需求和技术发展前沿设计课程和教材,不定期开展线下培训,并有计划地开展长期线上培训。

《金融伦理通识》以伦理理论与实践的互动为主线,围绕提高人文综合素养和伦理决策能力,涵盖了职业伦理、企业伦理、营销伦理、投资伦理等金融伦理主要范畴,全面、系统地介绍了金融及商业、技术等相关的伦理学基础知识和基本原理,也展现了金融科技对金融行业变革带来的新的伦理要求及其前沿研究成果。在编写过程中,《金融伦理通识》着重体现了理论和实践的统一、经典与前沿的统一、问题和解决方法的统一、探索和应用的统一。

《监管与合规通识》以金融发展与创新为背景、金融监管与合规为主线,全面介绍了金融监管的历史进程和基本理论,系统梳理了合规管理的体系、内容与实践;对金融监管与合规在金融科技领域的运用与实践进行了详细介绍,同时为了使理论知识与国内外金融监管实践相结合,也涵盖了以巴塞尔协议为代表的全球金融监管准则的相关内容,便于从业人员更好地把握国际金融监管前沿动态。