魏炜教授在2020国际资本市场前沿动态精品证书课程的致辞
致辞 / 魏炜教授(北京大学汇丰商学院院务委员会副主任、EDP项目主任)

2020国际资本市场前沿动态精品证书课程的欢迎词

尊敬的巴曙松教授、香港交易所的各位嘉宾以及参加线上课程的同学们,

大家上午好!

感谢大家对“2020国际资本市场前沿动态精品证书课程”的关注和积极参与,在此,我代表本次活动的主办方——北京大学汇丰商学院对大家的远程参与表示热烈的欢迎与衷心的感谢。

扩大开放、推动互联互通,是我国资本市场发展的必然选择。中国经济已然融入全球化进程,中国企业“走出去”的金融需求越来越大,而中资金融机构“走出去”,需要资本市场加快互联互通。

自中国加入WTO后,中国的股市、债市等资本市场逐步对外开放。股票市场方面,互联互通的“桥梁”自2014年开始试点以来,沪港通、深港通先后成功上线。目前,已有的互联互通“桥梁”包括合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪港通和深港通等渠道。由于交易便利和制度相对灵活,沪港通和深港通已成为外资配置A股的主要途径之一。

以深港通为例,自2016年12月5日正式开通以来,数百亿资金通过深港通北上南下,深圳与香港两地资本市场进入互联互通新时代,这也成为中国资本市场对外开放的一个里程碑。如今,无论是北上深股通还是南下港股通,成交活跃度均不断提升,有利于投资者更好共享内地与香港经济发展成果,进一步发挥深港区位优势,推动内地与香港更紧密的合作。

互联互通以最小的制度成本,以求换取最大的市场成效。通过这一模式,两地投资者都可以自由进出对方市场,同时跨境资金流动十分可控,实现了资本市场双向开放,为两地市场创造了共赢。这不仅有利于中国资本市场与全球市场之间的互利互助,也为人民币国际化以及中国资本市场全面开放打下了坚实基础。

在此背景下,2016年开始,北大汇丰商学院与香港交易所开展合作,联合举办了国际资本市场前沿动态精品证书课程;该课程也受到了学院在校生及金融从业者的广泛关注与欢迎。

2020年,受疫情的影响,我们的课程采取了线上直播的方式,也得益于线上直播,今年我们有幸邀请到了香港交易所拥有更为丰富实战经验的业界精英及业务骨干们,为大家详细讲解国际资本市场最新发展与交易所运作、企业融资与境外上市业务、国际资本市场产品综览、人民币汇率的风险管理以及国际期货及有色金属市场等方面的内容。希望大家抓住这次难得的学习机会,把握理论的精髓,结合自己的实践去推动事业的发展,共同为社会经济发展作出应有的贡献。

接下来我就将时间留给巴曙松教授及港交所的各位老师,也预祝课程圆满顺利!谢谢大家!