巴曙松教授合作论文在知名学术期刊Economic Modelling上发表
  马可维茨的投资组合理论认为分散投资可以降低风险,减缓波动给投资组合带来的整体风险。然而,北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授及其合作者日前发表的论文《异质性风险和负外部性(Heterogeneity risks and negative externality)》表明,相关性基础资产分散化投资通过影响机构风险重尾分布会给金融市场带来负外部性效应。该论文发表于国际知名学术期刊EconomicModelling总第87期。

文章作者 / 巴曙松教授(北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家)
李啊璐(中国科技大学统计与金融系)
黄文礼(浙江财经大学中国金融研究院)
杨啊晨(瑞士苏黎世大学)

当下全球金融市场互联互通、金融科技加速金融交易、区块链技术打破中心化管理格局,金融市场的基础资产日益丰富。马可维茨的投资组合理论认为分散投资可以降低风险,减缓波动给投资组合带来的整体风险。然而多项研究以及实践都证明分散化投资并没有彻底消除金融机构的风险,过去发生的金融危机也从一个方面证实了这个观点。

日前,北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授及其合作者的论文《异质性风险和负外部性(Heterogeneity risks and negative externality)》从市场的微观结构出发深入探讨了上述问题。论文发表于国际知名学术期刊Economic Modelling总第87期。

论文通过机构间风险外溢与风险吸收的交互作用,以及机构与市场间的反馈机制,解释相关性基础资产分散化投资通过影响机构风险重尾分布给金融市场带来负外部性效应。

在异质性风险假设下,文章发现第一多米诺机构的存在,该机构通过尾部指数与投资规模主导金融市场风险。第一多米诺机构具有最小尾部指数,重尾程度相对较高,其风险外溢行为导致其它相对轻尾的机构破产指数上升。此外,第一多米诺机构吸引重尾程度相近的机构对其风险行为进行跟随与效仿,这些机构的风险行为导致投资规模在最小尾部指数上堆积,通过抬高市场的破产指数形成金融市场的负外部性效应。

根据以上研究结论,文章认为在风险积累期,监管机构应加强监测机构重尾风险行为带来的羊群效应,警惕众多机构相似的风险行为对市场形成的负外部性。通过金融市场开放,越来越多资质良好的机构参与到中国金融市场中来,有利于增强系统稳定性。另外,文章实证发现,在市场剧烈波动期,政府干预能够通过提高市场流动性有效降低系统破产指数,进而减缓重尾风险行为给市场带来的冲击。