陈昆德:数字经济时代的金融科技战略丨金融前沿讲堂
在移动技术、云计算、大数据、人工智能等技术相互促进和发展的今天,人与人之间、人与企业之间的连接更加高效快捷,那么,一家商业银行应该如何拥抱科技、迎接FinTech的冲击,又应该怎样建立自身数字化经营的能力呢?本期前沿讲堂,招商银行首席信息官陈昆德先生从金融科技实战经验出发,与大家一起探讨了数字经济时代下银行的金融科技创新战略。

5月15日晚,应巴曙松教授邀请,招商银行首席信息官陈昆德先生做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,带来主题为《数字经济时代的金融科技战略》的精彩讲座。

北京大学汇丰金融研究院秘书长、北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任、经济金融网主编本力老师代表北京大学汇丰金融研究院致辞,并为大家介绍了讲座嘉宾陈昆德先生。自2014年11月起,陈昆德先生担任招商银行首席信息官,提出了手机优先的发展战略,推进了云计算、大数据、网络安全、人工智能、区块链应用的发展,并建立了基于双模和精益创新的金融科技创新机制,有效推动了招商银行转型为金融科技银行的战略目标。

本力老师致辞并介绍陈昆德先生

陈昆德先生讲解科技变革推动数字化发展

科技变革推动数字世界快速发展的历程

陈昆德先生首先梳理了科技变革推动数字世界快速发展的历程。数字化产品与体验在当今世界中已经变得很普遍,比如扫码支付、微信发红包等,其发展的背后是科技的推动。其中,云计算是数字化发展的核心,它为服务互联互通、海量数据存储提供了硬件基础,大数据、区块链、人工智能等进而在云迭代的基础上飞速发展。

移动技术的发展颠覆了传统的用户端操作。陈昆德先生指出,手机APP已经覆盖了社交、拍照、人工智能等各个功能领域,满足了大部分用户的基本需求,而APP的架构决定了未来银行的发展前景。然而,未来手机功能将会超出大部分用户的真实需求,新APP成为头部应用将变得越来越困难。

从一定程度上来讲,云计算可以代表整个互联网,它为各类新技术的发展奠定了基础。随着计算机运算规模和迭代速度的增加,AI算法、大数据、边缘运算等都成为可能,而这一切的发展都离不开云计算的支持。陈昆德先生认为,云计算不仅需要严谨的代码,其投资还需要时间的积累。另外,5G、大数据、人工智能、区块链都是数字化时代的产物,未来仍具有很大的发展空间。

认真听讲的观众

陈昆德先生分析商业银行的数字化转型

高效连接的数字化世界为商业银行带来新的挑战

目前,随着开源及互联网技术的发展,数字化世界正在从消费互联网逐渐蔓延到产业互联网。未来,银行应该如何洞悉客户的真实需求,如何面对新科技的挑战,如何数字化经营客户呢?

陈昆德先生指出,可以从一些新兴企业中借鉴经验。比如,瑞幸咖啡、拼多多和今日头条等新兴企业遵循的是“用户为王”策略,即根据用户反馈数据快速迭代升级,在此过程中,企业对用户数据的快速反应能力与思维至关重要。基于丰富而高效的用户触达能力和快速迭代更新能力,这些新兴企业成功吸引了流量。再如,目前很多传统科技行业与新兴科技公司都在自己的场景中运用开源、互联网技术,发展出一种新的商业模式服务客户。他们逐步走向开放合作,结合自身优势发展差异化竞争力,进行转型升级。

陈昆德先生强调,未来要启动商业银行模式创新阶段。首先,从B端到C端,将银行的全部业务数字化,让用户在手机端享受所有服务,这是数字化时代下未来银行发展的第一要务。其次,在将服务融入互联网的过程中,应通过强化、升级APP的功能来不断完善用户体验,并加强与用户之间的联系。陈昆德先生认为,数字化经营的能力包括金融服务的能力、平台运营的能力、基础设施的能力和管理咨询的能力,未来,只有在这些方面做得更好,商业银行才能实现全方位的数字化转型。

讲座的提问环节,来自北京大学汇丰商学院的同学们和社会听众就AI未来发展、企业数字化转型中面临的困难、APP的用户差异化服务等问题展开了交流讨论。

现场观众提问

讲座最后,本力老师代表北京大学汇丰金融研究院和巴曙松教授向陈昆德先生赠送纪念品并表示感谢。

本力老师向陈昆德先生赠送纪念品

此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第59期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,北京大学汇丰金融研究院承办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

陈昆德先生和与会嘉宾及工作人员合影

撰稿:都闻心