金融茶座丨刘焕礼、周冠南:中国资产证券化发展现状及建
近年来,我国资产证券化市场取得了快速的发展,不过也应看到,我国证券化市场仍处于发展的初期,与欧美发达国家相比仍有很多不完善的地方,有一些问题亟待解决,精细化管理、监管逐渐趋严等都是未来的发展方向。本期将带您全面系统地认识中国资产证券化的发展历程及现状,并对其未来健康持久发展提出建设性的见解。

继“北大汇丰金融前沿讲堂”创办两年之后,又一全新的讲座系列——“北大汇丰金融茶座”(以下简称“金融茶座”)正式开讲。不同于传统的讲座形式,“金融茶座”采用“讲座+对谈”的新方式,直击问题深处,为广大听众提供与嘉宾面对面交流的机会。

12月5日晚,应巴曙松教授邀请,天风证券股份有限公司总裁助理、大湾区管理总部联席总经理刘焕礼先生(主讲嘉宾),华创证券研究所固定收益组组长、高级分析师周冠南女士(主持嘉宾)做客首期“北大汇丰金融茶座”,为大家带来主题为《中国资产证券化发展现状及建议》的精彩讲座,并围绕该主题与听众一起互动讨论。

本期“金融茶座”由北京大学汇丰商学院学生何师元主持,以北京大学汇丰金融研究院秘书长、北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任本力老师的开场致辞拉开帷幕。首先,本老师向来宾介绍了“金融茶座”系列讲座,本老师指出,该系列活动不仅与“北大汇丰金融前沿讲堂”相得益彰,还旨在帮助有志于在金融领域发展的北大汇丰在校生及相关人士了解行业最新情况、发展方向和权威建议。随后,本老师为大家介绍本场的主讲与主持嘉宾,并引出刘焕礼先生的主题分享。

本力老师致辞并介绍“金融茶座”与嘉宾

刘焕礼先生介绍资产证券化的定义、基本原理与发展现状

本期“金融茶座”的主题为《中国资产证券化发展现状及建议》。首先,刘焕礼先生向大家讲解了什么是“资产证券化”,以及它的基本原理与发展现状。具体而言,资产证券化是指以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的过程,主要参与方有原始权益人、SPV、计划管理人和投资者,评级机构、会计师事务所、律师事务所、资金监管机构等中介机构为其提供支持。

目前在我国,企业和信贷资产证券化是代表性产品,在2005年进行初步尝试,2008年由于受到金融危机的影响市场出现停滞,而近几年发行增速较快,市场容量迅速扩大。在这过程中给我们的启示有,第一,中国的金融创新很多是监管主导的,不是市场自发产生的;第二,由于市场的成熟度还没有达到状态,这些创新试点的发展会比较波折,如果在过程中出现比较大的风险,那么产品很有可能被扼杀。

刘焕礼先生讲述资产证券化领域从业经历

接着,刘焕礼先生通过介绍几个热点的资产证券化品种,使大家对不同类型资产证券化的产品特色、融资渠道与商业模式等有了更深刻的理解。在讲到CMBS(商业地产抵押按揭资产证券化)的时候,有听众现场提问“CMBS与类RETTs(房地产投资信托)产品的区别是什么”。首先刘焕礼先生解释了类REITs的由来。刘先生指出,REITs是国外的概念,而国内由于在基本理念、收益方式、退出机制等方面与国外有所区别而加了一个类字。比如,国外的REITs是以投资为出发点设计产品的,如采用信托制,投资人通过信托份额参与投资并获取收益,其收益主要来自分红;而国内类REITs则是为融资目的而设立的,其载体为资产支持专项计划,收益一般来自资产运营期间的固定收益。

其次,国外标准REITs是典型的公募产品,而国内类REITs虽然也在公开市场挂牌交易,但多为私募形式,投资者人数不得超过200人。第三,退出方式上,国外标准REITs可以通过二级市场交易退出,我国类REITs主要退出方式为原始权益人回购,属于非市场化方式。最后,关于CMBS与类REITs的区别,刘焕礼先生解释道相同之处在于二者都要考虑物业现金流和估值,但类REITs一般涉及到物业所有权的转移,税收问题比较复杂,CMBS则是物业抵押给专项计划即可。

随后,刘焕礼先生通过切身经历讲述了自己从业十多年来一路的激情、收获与成长。刘先生的从业经历并非一帆风顺,在这中间他曾因外部原因暂时退出避其锋芒,之后又重新开始征程,并通过克服重重困难,最终取得了一个个成功的战果。

周冠南女士对话刘焕礼先生

主题演讲结束之后进入“对谈环节”。周冠南女士是这一环节的主持嘉宾,她首先向听众介绍了自己的从业经历,接着与大家分享了自己对于资产证券化领域的看法。周女士说道,资产证券化领域可以为大家提供非常多维度的就业选择和方向,包括投行、评级机构、律所等,而且现在有越来越多的金融机构加入到资产证券化市场运作中。

随后,刘焕礼先生与周冠南女士就大家提出的“如何看待非标准化ABS?” “购房尾款标准化ABS循环期的设计如何考量?” “应届毕业生如果想进入ABS领域应该从哪些方面着手?” “如何看待备受争议的自如的分期证券化产品?” “如何看待ABS的产品信息披露?”等问题做出了耐心、专业的解答。

精彩的演讲结束后,本力老师代表研究院向刘焕礼先生与周冠南女士赠送纪念品并表示感谢。

听众提问

周冠南女士与刘焕礼先生耐心解答听众提问

此次讲座是“北大汇丰金融茶座”系列活动首期。“北大汇丰金融茶座”由北京大学汇丰商学院主办,北京大学汇丰金融研究院承办,深圳市资产管理学会作为学术支持。旨在进一步发挥研究院的智库作用,打造金融业界精英、资深专家行业发展创新交流平台;同时,也帮助有志于在金融领域发展的北大汇丰在校生及相关人士了解行业和专业最新情况、发展方向和权威建议。该活动主要面向北大汇丰商学院及大学城在校生群体(含MBA、EMBA等在职人员)。

本力老师向刘焕礼先生与周冠南女士赠送纪念品

与会嘉宾及工作人员合影