北大汇丰金融研究院网站全新改版上线

北京大学汇丰金融研究院(The HSBC Financial Research Institute at Peking University,缩写HFRI)官方网站日前经过改版,全新上线(网址为http://hfri.phbs.pku.edu.cn)。改版后的网站通过优化经典栏目,调整板块设计,更加突出研究院“开放型学术平台和金融智库”的定位和发展思路。

新版网站增设了两个品牌栏目:“金融前沿讲堂”和“金融前沿对话”。北大汇丰金融研究院和海闻教授一直注重推动金融前沿交流,研究院主办的“北大汇丰金融讲座”先后邀请了吴晓灵、周小川、谢平、朱民、刘明康、沈联涛、李若谷、易纲、姜建清、金立群等多位国内金融界重量级专家学者、金融决策者和银行家。

作为“北大汇丰金融讲座”的延续,由巴曙松教授负责的“北大汇丰金融前沿讲堂”在2016年4月7日启动,截止目前已举办47期。先后邀请林传辉、焦瑾璞、陈志武、盛松成、邱国鹭、肖风、王庆、彭文生、黄国滨、任汇川等国内金融界重量级专家学者、金融决策者和领军人物登临讲坛,为北京大学学生和社会公众授业解惑,累计有3万人次报名参加。

“金融前沿对话”全称“北大汇丰金融前沿对话”,为北大汇丰金融研究院新推出的内容,根据由巴曙松教授发起并主持的“连线华尔街”“全球市场与中国连线”等金融领域专业高端的内部交流平台的成果整理而成。目前已推出的“美中贸易战路在何方”“地方交易所的现状与前景”“新布局 新触角 新领悟——2018年投资策略分享报告”三期内容探讨了最前沿的宏观经济与金融行业动态及市场形势。

新改版的北大汇丰金融研究院网站的用户体验和更新频率也将得到显著改进,增设了“媒体报道”“出版物”“研究动态”等栏目。

北京大学汇丰金融研究院成立于2008年12月,研究院接受汇丰银行慈善基金会资助,致力于加强国内外著名高校、金融研究机构、以及知名金融学者之间的交流,构建开放的学术、政策交流平台,旨在提高中国金融理论与政策的研究水平,促进学术繁荣与发展,加强与政府决策部门的联系与合作,为政府决策提供参考意见,为国际金融体制改革和中国金融业的发展做出贡献。北京大学汇丰金融研究院院长为海闻教授,2018年6月由巴曙松教授担任执行院长。

今后,北京大学汇丰金融研究院将围绕金融前沿领域,持续举办高端讲座、研讨会等学术活动和开展相关研究工作,以及引入金融市场急需的专题课程,在提高中国金融理论与政策的研究水平,促进学术的繁荣发展同时,也为政府决策提供参考意见,为国际金融体制改革和中国金融业的发展做出贡献。