彭文生: 从周期与结构视角看宏观金融
       过去40年,全球范围内金融的顺周期性成为驱动宏观经济中期波动的主要力量,甚至带来金融危机。金融周期不仅可能导致金融不稳定风险,从而加大宏观经济的周期波动幅度,也对经济结构和收入分配带来重要影响。金融的顺周期性受货币政策、审慎监管、财政税收政策演变的影响,也和金融本身的结构有关。防范化解金融风险、促进金融服务实体经济需要从根本上反思主流的宏观经济和政策框架理念,并改善金融的结构。

5月18日晚,应巴曙松教授邀请,光大集团研究院副院长、光大证券全球首席经济学家彭文生博士做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《从周期与结构视角看宏观金融》的精彩讲座。讲座现场座无虚席,本院师生和社会各界人士纷纷前来感受这位金融专家的独特魅力,不少听众还携带彭博士的最新著作《渐行渐近的金融周期》来到讲座现场。

北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任、经济金融网主编本力老师首先致词,并为大家介绍讲座嘉宾彭文生博士。彭文生博士是国家“”专家,光大集团研究院副院长,光大证券全球首席经济学家。曾任中信证券全球首席经济学家,中金公司首席经济学家,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。现兼任香港外汇基金咨询委员会辖下货币发行委员会委员,中国金融四十人论坛成员,中国金融论坛创始成员,首席经济学家论坛副理事长,南开大学兼职教授,清华大学五道口金融学院研究生导师,清华大学经管学院特聘实践教授,复旦大学泛海国际金融学院特聘实践教授。获英国伯明翰大学经济学博士和硕士学位,南开大学经济学学士学位,曾就读于中国人民银行研究生部。2013年出版《渐行渐远的红利:寻找中国新平衡》,获2015年第一届“孙冶方金融创新奖•著作奖”,2017年6月出版《渐行渐近的金融周期》。

图一:彭文生博士正在进行演讲

在正式讲解之前,彭文生博士带领大家回顾了美国此轮经济复苏周期的特点和几大主流金融思想的周期轮回。在20世纪80年代,美国结束金融管制走向自由化,此后平均复苏期长度从4年延长至8年,但每个周期的平均GDP增长速度减缓,宏观经济环境波动率下降,由于金融资产定价受风险偏好影响,当宏观经济环境稳定后,资产估值偏高,存在泡沫可能性。随后,彭博士深入浅出地介绍了古典经济学、凯恩斯主义和新古典经济学等不同经济思想,他指出20世纪70年代末,东西方同时开展市场化改革是由于遇到了政府干预过多、供给不足和效率过低等共同问题,而当前为了抑制金融风险,加强金融监管、进行财政扩张成为新的共识。

在金融周期部分,彭文生博士先介绍了货币对经济的作用和现代货币体系的组成部分,他指出由于缺乏政府信用背书,比特币的货币性较低,只能在较小范围内应用。随后,彭博士介绍了信贷和财政这两种货币投放方式,他认为在金融自由化时代,货币超发的主要原因是货币需求无限导致持续创造货币、信贷供给缺乏市场纪律约束、政府过度担保和宏观调控不到位导致外部性难以控制。彭博士认为,我国目前处于金融周期风险最顶部,化解金融风险势在必行。

图二:现场听众认真聆听和记录精彩内容

在宏观政策部分,彭文生博士介绍了全球金融危机后宏观政策的新格局,当前调控工具从单一的货币政策变为货币与宏观政策的组合,财政与货币的边界逐渐模糊,政府的债务管理方式接近战后的财政赤字货币化政策。当前处在金融周期拐点,各国央行纷纷通过加息收紧货币,加强金融监管,降低对信贷依赖,实现财政扩张。

图三:会场座无虚席

在结构政策部分,彭文生博士指出当前发展不平衡的成因是金融周期扭曲资源配置。由于信贷投放有先有后,先获得信贷的行业将在发展中获得先机,而房地产是最好的抵押品,它的发展最得益于信贷扩张。由于房地产和金融的发展,实体经济遭到挤压,我国还出现贫富差距扩大、区域分化和环境污染等问题。

图四:问答环节中,听众积极提问

在问答环节,针对听众们集中关注的“租售同权”政策及其对当前房价的影响,彭文生博士指出,目前有关法律法规对租房者的保护力度低于房东,要落实“租售同权”政策,教育卫生医疗等配套设施建设工作也需要加强。房价的顶部和底部位置很难预测,但可根据房价收入比、租金收益率和房企杠杆率等基本指标帮助判断。

图五:本力老师向彭文生博士赠送纪念品

观众提问环节后,本力老师代表北京大学汇丰商学院向彭文生博士赠送纪念品,并再次感谢彭文生博士来到“北大汇丰金融前沿讲堂”为大家带来精彩讲座。

图六:彭文生博士和与会嘉宾及工作人员合影

此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第43期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

(撰稿:刘熙明 摄影:张晓涵 编辑:马斯琴)