王生:绿色债券发展
       十九大报告之后,“绿色”成为本年度最重要的议题之一。“绿色”和“债券”之间有什么关系?国际绿色债券市场将如何发展?怎样利用绿色债券促进可持续发展?

12月29日晚,应巴曙松教授邀请,汇丰集团董事总经理、中国区金融机构业务联席主管王生先生做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《绿色债券发展》的精彩讲座。

北京大学汇丰商学院院长海闻教授首先代表学院致词,表达了对与会听众的欢迎和对讲座嘉宾王生先生的感谢,并对王生先生进行了详尽的介绍。

(图一:北大汇丰商学院院长海闻教授致辞并介绍王生先生)

王生先生直接负责中国金融机构在国际资本市场的最重要的一些交易,例如中国人民银行、中国农业银行、中国银行、交通银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行等的境外优先股和债券发行。此外,王生先生亦负责汇丰银行在国内银行间债券市场的一级市场承销业务,带领团队承销了一些重要交易,例如世界银行的首次SDR债券发行,金砖国家新发展银行的首次国内绿色债券发行,韩国、加拿大英属哥伦比亚省、波兰和匈牙利政府的熊猫债券发行,以及马来西亚银行的首笔一带一路债券通熊猫债发行。

(图二:正在进行讲座的王生先生)

讲座中,王生先生介绍了绿色债券的基本概念,回顾了近年来中外绿色债券的发展状况,并分别从发行和投资的角度展开分析。此外,王生先生还详细解析了一些经典案例,与听众共同探讨了“如何利用绿色债券来促进可持续发展”。

讲座中,王生先生首先为大家介绍了何为绿色债券。绿色债券首先是一种债券,发行人要在规定期限内要还本付息。就普通的高级债券而言,国际债券市场上的发行人通常只在招股说明书中说明募集资金的一般式用途。而绿色债券限定了资金用途,其承诺的资金用途要满足特殊的要求,要致力于减少对于环境的负面影响。王生先生认为,绿色债券对于中国而言意义重大。一方面,以雾霾为代表的一些环境污染,使得十九大报告中的“人民对美好生活的需求”远不能得到满足。另一方面,数据显示,中国的碳排放量在全球排放中占比29.5%,已经超过了GDP占比的11.8%,急需压缩。王生先生认为,发行绿色债券是经济工作者能够为环境改善出力的方法。

(图三:正在进行讲座的王生先生)

接下来,王生先生介绍了绿色债券的发展状况。绿色债券在2006年首次发行,由一所专门为儿童提供疫苗的机构IMFIS发行,它将所筹集的资金用于特定的用户,是最早的社会责任债券。此后,绿色债券的发行量逐年攀升,2017年已超过1000亿美元。中国金融机构首次发行的绿色债券,是由中国农业银行于2015年10月在海外发行的双币种三品种S条例高级无抵押绿色债券,在伦敦交易所挂牌。此后,工商银行、中国银行都相继在境外发行了绿色债券。2015年12月,中国人民银行发布了绿色金融债券公告,次年1月,浦发银行成功发行了境内首单绿色金融债券。2016年绿色债券的发行规模为2015年的两倍多,这在很大程度上得益于中国发行人的推动。除了亚太地区的激增,欧洲、北美地区的发行量也一直占据着较大的比重。此外,绿色债券的发行主体中,多边组织/主权/地区占到很高的比例,这也是绿色债券独有的一个特点。

从发行的角度出发,王生先生讲解了绿色债券的相关规定。发行绿色债券,需要符合绿色债券的原则,亦即四大支柱。其一,明确筹集资金用途;其二,制定项目评估和筛选流程;其三,确定募集资金管理策略;其四,制定报告策略并由第三方做出认证。王生先生对其中资金用途和认证形式两项进行了具体介绍。国际资本市场认可的资金用途包括可再生能源、能源效率的提高、污染防控和清洁交通等。而就独立认证而言,发行人可选择多种外部审核方式,一类是基于绿色债券框架的认证,包括有限责任书和第二意见两种,另一类是基于每一单债券的认证,包括气候债券认证、穆迪绿色债券评估和标普。王生先生表示,目前国内发行人普遍采用的是有限责任书的认证形式,较为简便快捷,但这种形式在对项目实际环境的评估上还有一定的缺陷。

(图四:认真投入的现场观众)

王生先生还从投资的角度对绿色债券进行了讲解。首先,对于投资者而言,绿色债券在一级市场发行的价格与非绿色债券的发行差异不大,而在二级市场上收益率是降低的,因而投资者投资绿色债券有利可图。其次,在过去几年间,绿色债券在欧洲的发行量增长不大,反而是在亚洲的增长不断加速。而在欧洲,有超过50%的投资人对自己的投资有社会责任的要求,这正是中国绿色债券发行的良机。无论是境外发行,还是境内发行后通过债券通等渠道出售给海外投资人,都是很好的做法。

在讲座的最后,王生先生还举出几个具体案例进行了分析。王生先生首先向大家介绍了由IFC发行的第一笔人民币绿色债券,这笔债券对推动绿色债券市场的发展意义重大,正是从这开始,才有人民币投资者、国内投资者开始关注绿色债券市场。此外,巴黎市政府、波兰共和国政府发行的绿色债券也有重要的参考价值。王生先生认为,中国地方政府在环境保护上有重要的责任,但其在绿色债券上的发行仍是空白,这一市场值得大家的关注和推动。

(图五:正在进行讲座的王生先生)

在问答环节中,王生先生就大家提出的绿色债券的票息与风险、绿色债券发行的必要性、绿色债券的承做等等问题做出了耐心的解答。随后,本力老师向王生先生赠送了纪念品,对他的精彩演讲表示感谢。

(图六:观众向王生先生提问)

此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第三十七期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

(图七:本力老师向王生先生赠送纪念品)

(撰稿:陈雪 摄影:张晓涵 编辑:方上鹏)