沈建光:后十九大的全球和中国经济展望
    2017年中国经济增长十分强劲,这是经济增长的新周期还是旧模式?中国经济向好态势可持续性如何?为什么继续看空美元?从中长期来看,十九大为中国未来五年甚至三十年勾画了施政纲领和蓝图,对中国经济发展提出了新的要求。这些新的理念将如何引领未来中国实践?十九大后的中国又将面临哪些机遇与挑战?

11月22日晚,应巴曙松教授邀请,瑞穗证券亚洲公司董事总经理沈建光博士做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《后十九大的全球和中国经济展望》的精彩讲座。

北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任、经济金融网主编本力老师首先致词,并为大家详细介绍讲座嘉宾沈建光博士:

沈建光博士现任瑞穗证券亚洲公司董事总经理,首席经济学家,主要研究领域为中国及亚洲宏观经济和金融市场。沈建光博士也任职复旦大学泛海国际金融学院、经济学院客座教授,是中国新供给经济学50人论坛成员,并且担任中国首席经济学家论坛理事。沈建光博士曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。沈建光博士此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,以及中国国际金融有限公司资深经济学家。

本次讲座,沈建光博士通过对十九大之前全球和中国经济发展的回顾来引入今天讲座的三个重要话题:中国增长的新周期还是旧模式?为什么继续看空美元?十九大如何开启全新时代。

正在进行演讲的沈建光博士

讲座中,沈建光博士首先强调全球危机还没有过去。虽然各国经济复苏状况良好,表面看起来已经走出了金融危机的阴霾,但现在依然存在着政治危机,它和过去的经济危机、金融危机密切相关。政治上的不平稳,许多新的民粹主义势力的崛起等等预示着危机的延续。相比之下虽然中国经济在全球占比提高,实现弯道超车,但是中国也依然存在着金融风险的隐患。沈建光博士表示,在十九大文件任务中中国也提出降低金融风险的目标。他预测,明年很可能就是我国去杠杆、控制金融风险,以及降低金融风险的第一年,因此很多措施都将陆续出台。

认真聆听和记录的观众

中国经济现在到底处在什么情况,公众对新周期和旧模式的讨论哪一方是对的?沈建光博士认为现在两个模式都有,并且它们相互交织在一起。不能说现在都是新周期的开始,没有旧模式的存在;也不能说现在只有旧模式,没有新周期的存在。一方面,他认为今年中国经济的新动能非常明显。此外,中国经济增长的三驾马车也同时发力:出口成为今年增长的亮点;消费转型升级已然发生;投资是本轮经济增长的最重要推力。另一方面,他表示中国经济的旧模式体现在新增房地产贷款比重大,债务风险等问题依旧存在。

会场座无虚席

沈建光博士随后将视线投向海外,他表示对海外情况的关注,最重要的还是对美元的判断,因为其走势对中国有着非常重要的影响。在国内大部分观点认为美元会迎来第四次走强时,沈建光博士通过多角度全方位的分析来告诉大家他为什么选择看空美元,为什么保汇率与保储备其实不是非此即彼的关系。

当谈到十九大的意义时,沈建光博士强调,十九大将会开启中国特色社会主义的新时代。他指出三个重点问题:分配问题主要来调整贫富差距;绿色发展体现在绿色金融和环保革命等方面;房地产长效机制解决全体人民住有所居的问题。他认为在新的时代、新的要求下,中国的弯道超车还在持续,只要我们不发生金融风险,不发生大的颠覆性错误,这种势头还能完全保持下去。沈建光博士引用了习总书记的判断,他认为没有任何时代比现在更好,更接近完成中国梦的伟大的时刻。

提问的观众

在问答环节中,沈建光博士就大家提出的去杆杠会对哪些行业或企业产生影响、大宗商品价格走向、如何看待十九大报告中提出的创新驱动、对PPP模式的看法等问题做出了耐心的解答。随后,本力老师向沈建光博士赠送了纪念品,对他的精彩演讲表示衷心的感谢。

本力老师向沈建光博士赠送纪念品

此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第34期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

沈建光博士和与会嘉宾及工作人员合影

(撰稿:胡昕辰 摄影:邓新新 编辑:方上鹏)