廖群:如何看待中国经济增长曲线兼谈“新周期”
       中国经济已经高速运行了30多年,出现之前6年下行是阶段性的必然现象,下行趋势有望在今年企稳。今后中国潜在经济增长率仍将处于中高水平,整体经济中期将呈现“L型经济”走势,长期来看可能会出现阶梯性逐步放缓的情况。中国经济接下来步入“新周期”,究竟是启动“新周期”,还是软着陆于新平台?

11月15日晚,应巴曙松教授邀请,中信银行(国际)首席经济师廖群博士做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《如何看待中国经济增长曲线兼谈“新周期”》的精彩讲座。

本力老师致辞并介绍廖群博士

北京大学汇丰商学院公关媒体办公室主任本力老师首先致词,并为大家介绍讲座嘉宾廖群博士的主要学术研究和从业经历:

廖群博士于2002年7月加入中信银行(国际)担任副总裁,现为首席经济师兼研究部总经理,并担任中国首席经济学家论坛理事,主要从事宏观经济分析,并负责中信银行(国际)的行业、市场以及策略研究。廖群博士为英国牛津大学经济学博士,曾任职于中国国家计划委员会,担任经济预测处长和高级经济师,加入中信银行(国际)前,廖群博士为渣打银行高级经济师。

正在进行讲座的廖群博士

讲座中,廖群博士从生命周期规律的抛物线出发来看中国经济增长的曲线的走势,结合大量数据和国内外形势对中国经济增长进行剖析。按照中国经济发展的时间线,他认为过去6年经济双位数的下滑放缓是必然现象,并预测今年企稳在望,且未来20年中国潜在经济增长率仍将处于中高水平。最后廖群博士结合“新周期”的争论分析了中国宏观经济走势。

认真聆听和记录的观众

廖群博士首先介绍了生命周期的抛物线理论并类比于中国经济增长。他认为,改革开放以后中国经济增长必然遵从生命周期抛物线规律,不可能一直上升,必然有拐点。而这个拐点已经出现在2010年,之后中国经济增速放缓是的必然趋势。同时他分析,虽然美国政策不确定性上升,但由于全球经济复苏步伐加快,今年中国外围的情况是在改善的。而国内环境也较乐观,中国一、二季度GDP都增长了6.9%,上半年超预期稳健;而三季度虽有轻微减速,但仍好于市场预期;同时预计四季度将继续轻微减速。因此他预计2017年GDP增长6.8%,略高于去年,表明中国今年经济增长企稳,并可望软着陆于6.5%至7.0%的“L型经济”新平台,同时超越印度重夺世界主要经济体增长速度第一的位置。

正在进行讲座的廖群博士

廖群博士指出,中国还处于发展崛起的阶段,今后20年的潜在需求很强劲。相对发达国家来说中国的人均GDP还有很大差距,仍需追赶。该类追赶性需求具体表现在城镇化、经济结构升级、消费升级、产业升级、技术升级、区域平衡化以及改革开放红利等方面。这些追赶性需求表明中国潜在需求仍然强劲,是中高速需求增长的动力。

为了进一步分析中国经济增长潜力,廖群博士从经济增长三大供给要素对国内情况进行了逐一分析。首先,虽然人口红利在减少,但我国目前劳动力数量仍是充足的。再者,中国物质资本充足,甚至全面产能过剩。最关键的,中国的人力资本不断提升,因为华人具备经商进而发展经济的若干重要品质,如致富意愿强、储蓄和投资倾向高、吃苦好学等。

座无虚席的讲座现场

廖群博士预测,今后20年中国经济潜在增长将处于5.7%左右的中高水平。若实现该发展速度,再加上2%左右的人均通胀率,则能实现7.5%的名义增长率。这样我国将在2020至2025年之间跨越中等收入陷阱,2030年超越低端发达国家。也就是说我们20年以后能够进入到发达国家的低端,增速呈现先高后低,逐步放缓的态势。而这个发展过程的中期将呈现为“L型经济”增长,长期则呈现阶梯式逐步放缓的状态。虽然未来中国面临很多不可确定的机遇和挑战,但是廖群博士对中国的经济形势保持乐观。

提问的观众

针对最近国内争论的“新周期”的观点,廖群博士也进行了探讨。他认为“新周期”观点的确抓住了我国经济正在发生的变化,即新一轮产能扩张,这意味着制造业投资新一轮增长。产能出清与供给侧改革的贡献,与其说开启一个经济新周期,不如说促成经济增长进入一个新平台。进入到新平台证明经济增长从前一个时期的下行实现了软着陆,如此,即使没有新周期也是一个可喜的成就。

在问答环节中,廖群博士就大家提出的关于老龄化对我国劳动力人口的影响、如何看待美联储加息、M2增速对股市和楼市的影响等问题做出了耐心的解答。随后,本力老师向廖群博士赠送了纪念品,对他的精彩演讲表示感谢。

本力老师向廖群博士赠送纪念品

此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第三十三期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

廖群博士和与会嘉宾及工作人员合影

(撰稿:凌杉杉 摄影:桑隽漾 编辑:杨光)