王菁:如何打造本土私人银行?
       “招商银行私人银行是怎么样的体验?”

“招行私行无疑是国内最优秀的私行,甚至外资行也不是其对手。”

这是几个月前知乎上讨论招商银行私人银行的一个帖子。实际上,在中国金融界,招行私人银行已具备了“被膜拜”的资格。5月11日晚上七点,招商银行私人银行总经理王菁来到北京大学汇丰商学院,在“北大汇丰金融前沿讲堂”介绍了招商银行打造私人银行的历程。

私人银行就是为高端客户提供产品和服务的银行部门,是银行业务中最顶尖的部分。通俗来讲,如果你拥有千万以上的金融资产,才有可能成为私人银行的客户。据《理财周报》报道,招商银行私人银行的客户主要是500强企业的高管、私营企业主及影视明星,而招行主要以财富管理为核心,向这一群体提供一揽子专业化金融的服务。

王菁现任招商银行总行私人银行部总经理,主要负责组建了招商银行私人银行部,在私人银行相关业务方面具有丰富的实践经验。她拥有中国改革发展研究院博士学位,长期从事商业银行的经营管理工作,涵盖了公司、零售、计财等多个重要的业务领域。王菁喜欢用数字说话,一有时间就跟一线的客户经理交流,招商银行私人银行业务在她脑海中有一幅完整的画面。她业务能力很强,面对突发事件临危不乱,能够妥善的解决问题。

招商银行私人银行部成立于2007年8月,是招商银行战略性的业务。据王菁介绍,招商银行选择开办私人银行业务出于三个方面的考虑,即市场机会、行业挑战及招商银行自身的积淀与转型。在市场机会方面,美联银行发布全球财务报告显示,2005年中国持有包括现金、有价证券、非自住住房在内的资产超过100万美金的富裕人群已经达到30万。随着财富日益集中产生的一大批富人,他们对银行的需求不再是简单的存款和购买国债,而要求银行提供财富的保值和增值服务。在行业挑战方面,由于利率市场化、资本脱媒和技术脱媒等逐步演变的经济环境,商业银行面临传统经营模式亟待转变,进一步去寻找新的利润增长点。

而此时的招商银行,已经具备了完善的财富管理体系和优质的客群基础。尤其是凭借一卡通、一网通、信用卡等创新性产品,招商银行吸引了大量年轻、时尚、高学历的客户群,培育了良好的零售业务客群基础,占据了国内市场领先地位。因此,招行于2007年确立将“私人银行”作为全行“二次转型”的战略重点,打造高端财富管理品牌。

经过近九年的发展,招商银行私人银行构建了绝对的市场竞争优势,并在国内同业中长期位居领先地位。2016年年初,私人银行客户数突破了5万户大关,管理客户总资产规模超过1.3万亿元,领先国内其他同业。目前,招行已经在中国境内28个核心城市设立了超过40家私人银行中心,服务团队近。

王菁认为,私人银行的核心竞争力在于专业的服务能力,这也是当下中国许多私人银行所缺少的。招行私人银行实际上采用的是客户需求驱动的投资顾问式服务,通过开放式产品平台,为客户提供 “专业化的投资顾问咨询服务,意味着每天都需要团队紧跟市场变化,再根据每个客户的风险偏好和资产状况,做出当期个性化的资产配置建议,这个建议包含各类资产配置的比例变动,并加入最新研究观点。”

招商银行私人银行拥有一支“1+N”的专业团队,这是很难被复制的。“1”即一位私人银行家,他们在前端一对一的服务私行客户;“N”指的是在后端为私人银行家提供决策及建议的专家团队,他们来自证券、基金、保险、投行、税务、法律、移民等各个领域。“1”与“N”前后台串联,共同为私行客户定制专属的财富管理规划,包括提供基金、股权、债券、外汇、保险、房地产投资、艺术品收藏等多品种投资组合建议,并在法律、税务、会计等方面给予专业意见。

为了让客户无论身处哪一家私人银行中心都享受同样高品质的服务,招商银行采用垂直化经营管理模式。王菁表示,招商银行私人银行真正实现客户集中管理,建立“五统一”垂直化管理模式,保证服务品质一致。这包括总行直接对各私人银行中心负责人、投资顾问和客户经理的培训、日常监督和工作的过程管理,还包括对私人银行中心考核的指导等。为了响应立体化和多元化的需求,招行私人银行开始对服务升级,升级主要包含四个方面,即家族信托、全权委托、投行及公司金融服务和跨境金融服务平台。

最后北京大学汇丰商学院金融学教授、中国银行业协会首席经济学家巴曙松对本次讲座进行了点评。他认为私人银行业务直接服务于人,而传统银行则更多是服务于物。巴曙松教授还探讨了经济转型和金融转型的关系,认为私人银行、小微金融是中国经济转型推动金融业变革的例子。他还强调,私人银行发展的过程也是中国金融创新的过程。此后,北京大学汇丰商学院金融学助教授卢骏从风险及财富管理的角度谈了家庭理财中的问题。

“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院、汇丰金融研究院院长海闻教授发起创办,巴曙松教授具体负责。“金融前沿讲堂”定期在深圳大学城北京大学汇丰商学院举办,邀请业界杰出人士为学生讲授金融前沿的理论知识与实践经验。截至目前,已先后邀请深圳前海金融资产交易所总经理唐斌、新沃资本控股集团董事长兼CEO朱灿及招商银行私人银行总经理王菁博士演讲。第四讲将于5月25日在北京大学汇丰商学院开讲,主题为《新常态下的中国银行业发展之路》,敬请期待。