中国企业走出去:对外直接投资的全球挑战和机遇
2013年11月26日,“北京大学汇丰金融讲座系列——中国企业走出去:对外直接投资的全球挑战和机遇”在英杰交流中心阳光大厅举行,中国国际金融有限公司董事长金立群为北大师生带来了一场生动精彩的讲座。讲座由北京大学校务委员会副主任,北京大学汇丰商学院院长海闻教授主持,200多名北大学生参加了讲座。

金立群董事长首先介绍了中国对外直接投资的总体情况,过去的十年来,中国的对外直接投资的年平均增长率达到了41%,这是一个非常可观的数字,而且未来仍有增长空间。关于跨国并购,金董事长认为,从交易的数量跟交易的价值来看,我国现在还是初学者。
关于中国企业走出去的政策环境,金董事长认为,三中全会的改革方案里面有很多政策有利于我国的企业走出去。“三中全会我的理解最重要的有两条,第一个让市场起决定作用,第二个改变政府的职能,这两条是相辅相成的,也是最关键的。”“我们有些民营企业家他们愿意出去投资,我们应该给他们提供便利,这也是三中全会以后需要解决的问题。”

金董事长强调,中国对外投资一定要有风险意识,这里面有监管政策风险,行业周期风险,竞争格局风险,产业配套风险。如果没有搞清楚一个国家的政策和法律就去投资,那很可能会遭受损失。
讲座中,金董事长寄语北大学生,希望大家在学习的时候,要通过语言来学知识,不要把语言的学习跟知识对立起来。根据其几十年的国际工作经验,中国大学生都很优秀,在国际舞台上施展他们的才华所受到的最大的障碍还是语言。

北京大学“汇丰金融讲座”每学期举办1-2场,邀请经济界和金融界的重量级专家学者到北大演讲,深受学生欢迎。本次讲座采用视频直播的形式,除了北京会场,北京大学深圳研究生院也有70多位同学参加了讲座,并在提问环节与主讲嘉宾提问互动。