以平常心看待我国企业走出去
2012年11月25日晚上,北京大学优秀校友,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长易纲教授作为“北京大学汇丰金融讲座系列”的又一重量嘉宾,为600多名北大师生带来了题为“以平常心看待我国企业走出去” 的精彩讲座。讲座由北京大学副校长海闻教授主持。

易纲教授首先分析了中国企业“走出去”的现状和趋势,自2008年以来,我国已经进入大规模的海外投资阶段,2000-2011年,我国对外直接投资年均增速为45%,“走出去”已经进入加速期,也是关系我国发展全局和前途的重大战略之举,并被列入我国“十二五”规划纲要。而且,当前的国际经济金融形势,也给我国企业提供了“走出去”的良好机遇。

接下来,易纲教授介绍了美国、日本、德国“走出去”的国际经验和教训,以及这些国家对本国企业“走出去”所做的金融支持。然后,重点介绍了我国企业“走出去”的经典案例,以及我国目前对“走出去”企业的相关政策支持。最后,易纲教授强调了企业“走出去”应遵循的原则,并提出在外汇储备运用层面加强支持“走出去”的体制机制建设,抓住机遇,防范风险,以平常心看待我国企业“走出去”。

北京大学汇丰金融讲座系列”由北京大学汇丰金融研究院主办,已经成功举办了多场,全国人大财经委副主任委员吴晓灵,中国银监会主席刘明康,中国人民银行行长周小川等都曾莅临北大,发表演讲,深受北大学生欢迎。