中国人民银行行长周小川作客北大汇丰金融讲座
2010年12月15日,中国人民银行行长周小川先生做客“北京大学汇丰金融讲座系列”,为北大师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座由平新乔教授主持,北京大学副校长海闻教授为讲座致辞并为周行长颁发了“北京大学汇丰金融研究院学术顾问”聘书,800多名北大师生参加了讲座。

周行长分析了金融危机后的金融政策,详细分析了宏观审慎性政策框架。他认为,由于危机的传染性、“动物精神”、信息和计算的复杂性、评级公司的运行模式以及激励机制出现的问题都使得宏观审慎性政策不能简单的等于微观审慎性原则的加总,宏观审慎性政策框架应包括如何建立更有效的监管和逆周期性的资本缓冲,以及如何扩大资本和提高流动性。同时,宏观审慎性管理框架对当前中国银行业盈利模式的方面也提出了要求,如资产证券化、抵押证券化产品等。随着我国金融类衍生品的复杂化,集中清算问题也成了宏观审慎性框架中的重要内容之一。

北京大学“汇丰金融讲座”已经成功举办了多场,全国人大财经委副主任委员吴晓灵,前中国人民银行副行长朱民,中国银监会主席刘明康等都曾莅临北大,发表演讲,深受北大学生欢迎。