北大新成立6个文科研究机构 文科科研机构数量已达238个
日前,学校发文,正式批准成立了6个文科研究机构。这6个机构分别是北京大学汇丰金融研究院(挂靠深圳研究生院),北京大学视觉与图象研究中心(挂靠考古文博学院),北京大学国际知识产权研究中心(挂靠法学院),北京大学中国改革理论与实践研究中心(挂靠政府管理学院),北京大学—香港理工大学汉语语言学研究中心(挂靠中国语言文学系),北京大学国际高等教育研究中心(挂靠教育学院)。

上述6个机构已到启动经费有人民币1778.2万元,港币505万元,美元17万元,欧元5万元,到帐款加外汇折合人民币共计2560万元,这些经费为文科科研条件的进一步改善提供了支持。

北京大学汇丰金融研究院主要以政策研究为主,通过政策建议和主张,参与国家的重大决策。研究院由海闻当院长,设立顾问委员会,由成思危、吴晓灵等著名学者任委员。

北京大学——香港理工大学汉语语言学研究中心以现代汉语研究为主,在现代汉语的句法、语意和语用研究领域;现代汉语方言研究领域;现代汉语信息处理研究领域;汉语语料库研究领域等方向加大拓展。中心主任王洪君、沈阳。

北京大学中国改革理论与实践研究中心将研究中国发展进程中历次重大变革的成败得失和发展规律,为我国新时代、新形势下的改革与发展提供理论支持。中心主任李成言。

北京大学视觉与图象研究中心将运用软件数字物理电子技术,结合政治与经济研究、中外社会历史研究、外国语言文化研究、国际问题研究等,争取通过学科交叉方式取得突破性成果。中心主任朱青生。

北京大学国际高等教育研究中心是教育学院与国际合作部共建单位,拟开展高等教育全球化等问题的研究,推动比较高等教育学科的建设。中心主任马万华。

北京大学国际知识产权研究中心将根据知识产权研究具有学科交叉的特点,探索交叉学科专业人才培养的新模式。中心在北京大学教育基金会下设立知识产权教育基金,成立董事会对基金和中心的运行进行管理。中心主任郑胜利。

到目前为止,北京大学文科科研机构数量已达238个。