【深圳卫视】巴曙松在深圳国际低碳城论坛开幕式发表演讲

  9月26日,主题为“坚持可持续创新之路,追求高质量绿色发展”的第六届深圳国际低碳城论坛拉开帷幕。北京大学汇丰金融研究院执行院长,中国银行业协会首席经济学家、香港交易所集团董事总经理、首席中国经济学家巴曙松教授出席了开幕式并发表主旨演讲。
 

  参加开幕式的嘉宾还有诺贝尔奖获得者朱棣文,国家发展改革委副秘书长周晓飞,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国家发展改革委环资司司长任树本,深圳市副市长艾学峰,中美绿色基金董事长徐林等嘉宾。全球各地的政府官员、专家学者、国际组织代表和企业代表共1000多人齐聚一堂,共同探讨绿色低碳可持续发展的意义、技术和前景。
 
巴曙松:北京大学汇丰金融研究院执行院长,中国银行业协会首席经济学家,香港交易所集团董事总经理、首席中国经济学家
 
  9月26日,第六届深圳国际低碳城论坛在深圳会展中心举行,来自世界各地的业界精英和专家学者齐聚深圳,围绕“坚持可持续创新之路,追求高质量绿色发展”主题展开对话。国家发改委副秘书长周晓飞、深圳市副市长艾学峰出席论坛并致辞。
 

 

  26日下午举行的主论坛上,北京大学汇丰金融研究院执行院长,中国银行业协会首席经济学家,香港交易所集团董事总经理、首席中国经济学家巴曙松教授;美国能源部前部长,诺贝尔奖获得者朱棣文;国务院参事,科技部原副部长刘燕华;清华大学国家金融研究院院长,中国人民银行原副行长朱民等专家学者作了主旨演讲。
 

  巴曙松教授在题为《绿色债券:全球趋势与中国市场发展》的主旨演讲中对绿色金融中的绿色债券进行了详细梳理。他说,中国的绿债发展引人瞩目,目前是全球第二大的绿债市场,我们需要更加清晰界定绿债定义,推动其更好地发展。
 
  
  其中,巴曙松教授着重谈到香港在绿色债券上的成功经验。“香港推出绿色债券的资助计划,就是在香港发行和上市的绿色债券,可以获得资助,基本上能覆盖发行费用,从而减少发行成本,吸引新的发行人。”
 

  朱棣文在演讲中说,从1860年开始,地表的温度就一直在增长,温度最大增长区间是在1975年之后出现的。气候变化是全人类面临的共同挑战,各国携手应对气候变化是大势所趋,减少碳排放必须是我们共同努力的目标。谈到气候变化问题,刘燕华则建议,我们要做的第一件事情,就是低碳发展要对标国家总体愿景目标,然后根据愿景目标来制定倒逼机制,制定低碳发展、生态文明建设规划。随后,朱民以“中国与世界绿色金融”为题展开演讲。他认为,绿色金融有巨大前景,深圳毫无疑义是世界绿色金融领先的地方。
 

  徐林则指出,我国的城市化率目前为58.5%,根据预测,到2035年可能会达到80%左右,也就是说未来我国会有接近12亿人口在城市就业、居住、生活。随着中国城市化率的进一步上升,未来绿色低碳城市发展是重中之重。
 

  第六届深圳国际低碳城论坛由国家发改委、科技部、广东省政府指导,深圳市政府主办。由1个主论坛、8个主题论坛以及系列配套活动组成。主论坛包含政策解读、趋势分析、实例分享、观点交锋等精彩内容,8个主题论坛包括第四届珠三角绿色低碳发展论坛、落实2030年可持续发展议程论坛、城市绿色发展论坛、能源论坛、绿色金融论坛、创新与社会治理现代化论坛、龙岗论坛、近零碳排放区研讨会等。此外,还推出了“国际绿色低碳产业博览会”“国际绿色低碳科技项目路演”,全球绿色低碳领域“蓝天奖”颁奖等一系列活动。旨在传播绿色低碳理念,探讨前沿话题,并分享智慧成果和开展务实合作。


文章来源:深圳晚报、深圳特区报(文中观点仅代表作者作为一位研究人员个人的看法,不代表任何机构的意见和看法)

视频来源:深视新闻

本篇编辑:鞠諃諃、朱伟豪、都闻心