黄世忠:新经济、新业态、新财务
  在技术进步、人口结构变化及商业模式创新的推动下,新经济可能将成为我国引领世界经济的突破口。在日新月异、颇具颠覆性的商业模式创新中,新经济时代的平台型、整合型、生态型企业在财务管理中面临着新课题、新任务,同样的资产和负债,按照不同的商业模式进行运用,会产生不一样的现金流量,创造不一样的价值,这是新经济的规律。因此,会计也应直面改革,与时俱进,积极应对新经济,创造出新理论、新方法,在财务报告概念框架中明确商业模式的角色、地位和作用,才能如实反映报告主体的“个性化”信息,体现新经济的核心资源和价值创造。

12月21日晚,应巴曙松教授邀请,厦门国家会计学院院长、厦门市政协副主席黄世忠教授做客“北大汇丰金融前沿讲堂”,为大家带来主题为《新经济、新业态、新财务》的精彩讲座。

北京大学汇丰商学院助理院长孔繁敏教授首先致辞,并为大家介绍讲座嘉宾黄世忠教授。黄教授是全国首批会计名家,享受国务院政府特殊津贴,同时兼任全国会计硕士专业学位教育指导委员会委员、财政部会计标准战略委员会委员、中国会计学会常务理事、中国会计学会企业会计准则专业委员会主任委员、中国注册会计师协会审计准则委员会副主任委员。黄教授还曾任国际财务报告准则咨询委员会委员、中国银行等多家上市公司独立董事和审计委员会主席,为我国会计准则的完善和注册会计师事业的规范发展做出了重要贡献。黄教授在报表分析、财务舞弊、企业购并、合并报表、国际会计、会计准则和资本市场等领域的教研工作中成果丰硕,发表学术论文一百多篇、出版著作十六部、译著四部,主持和参与了十多项国家、省部级科研课题。

北大汇丰商学院助理院长孔繁敏教授致辞并介绍黄世忠教授

讲座中,黄世忠教授首先用数据说明了过去20年中商业竞争格局的颠覆现象,并从信息技术进步、商业模式创新和人口结构变化三个角度深入剖析现象背后的决定因素。随后,他结合具体案例重点探讨了平台战略、整合战略和生态战略给财务带来的挑战和影响,指出会计准则和企业财务管理等应适应新经济时代变革,如实反映报告主体的“个性化”信息,体现新经济的核心资源和价值创造。

黄世忠教授阐释竞争格局的颠覆现象

一、竞争格局的颠覆及其决定因素

黄世忠教授以全球七家新经济典型代表性企业的资本市场表现为引例,通过分析财务报表数据,论证新经济企业的高市值具有成长性、盈利质量和资产质量作支撑。黄教授认为,增长潜力、行业特点、竞争战略、商业模式是企业成功的要诀,最终能够通过财务报表体现出来,但需要对报表进行修改和创新,从以企业股东利益为核心的微观利润表转换为以企业利益相关者为核心的宏观利润表,进而体现企业的核心竞争力和价值创造力。黄教授强调,企业是停滞不前还是快速发展,决定因素是转型升级能力,信息技术进步、商业模式创新和人口结构变化三个因素结合在一起,会颠覆市场的竞争格局和生态。

黄世忠教授分析颠覆竞争格局的三个重要因素

二、商业模式创新及其启示

黄世忠教授重点剖析了平台战略、整合战略和生态战略三种商业模式创新及其财务启示。首先,黄教授以阿里巴巴、腾讯和百度为实例,指出其交易平台、游戏平台和广告平台的本质,通过深入分析其盈利模式,并结合经营数据和财务报表,探讨了传统会计准则与商业模式创新的背离。黄教授认为,平台型企业财务管理的重心是平台资源的管理,在会计确认和价值评估上要体现平台对资金流、信息流和物流的聚集效应。随后,黄教授介绍了苹果公司成功的生态网式整合战略,认为在生态网络日益盛行、资源整合纵横交错的营商环境下,企业之间的边界日益模糊,将财务管理的边界由单个企业或单个企业集团延伸到整个供应链、价值链、生态网,是大势所趋、环境使然。最后,黄教授从阿里巴巴的生态战略出发,解读科技金融的商业场景派生优势,强调应将信息资源、用户价值、边际成本等商业模式创新带来的新型资产纳入估值体系。

黄世忠教授解读商业模式创新之平台战略

三、旧标尺衡量不了新经济

黄世忠教授认为,新经济与旧标尺存在矛盾。目前学术界的研究和会计准则制定远远落后于实业界的转型升级,过去的会计准则可能会扭曲创新型企业的经营业绩和财务状况,过去的估值体系难以体现新经济时代下商业模式创新带来的新型资产价值。黄教授表示,随着新经济和新业态的发展和强大,学术界和实务界要对过时的体系进行改革,深入研究商务模式创新对财务管理、内控和审计的影响,开拓新的评价体系。

认真听讲座的观众

观众向黄世忠教授提问

黄世忠教授耐心解答观众的问题

在问答环节中,黄世忠教授就观众提出的“BAT股票的投资价值与买入时机”问题做出了耐心、专业的解答。随后,孔繁敏教授代表学校、听众向黄世忠教授赠送了纪念品,对他的精彩演讲表示感谢。本次讲座在嘉宾和工作人员合影留念后圆满落下帷幕。

孔繁敏教授代表学校、听众向黄世忠教授赠送纪念品并表示感谢

此次讲座是“北大汇丰金融前沿讲堂”的第54期。“北大汇丰金融前沿讲堂”由北京大学汇丰商学院主办,北京大学汇丰金融研究院承办,深圳市资产管理学会作为学术支持。“金融前沿讲堂”将继续邀请业界权威人士讲授金融前沿领域的理论知识与实践经验,为北大学子打造聚焦金融市场最新趋势与动态的优质平台。

黄世忠教授和与会嘉宾及工作人员合影